• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港青年交响乐团前赴世博会作亲善访问(附图/短片)

香港青年交响乐团将于明日(十月十三日)前往上海,展开中国2010年上海世界博览会(上海世博会)亲善访问。

是次行程为期九天,涵盖一连串文化和音乐表演活动。

乐团八十二位年青音乐家将于十月十四日与上海交通大学交响乐团于闽行校区举行交流音乐会;十六日及十七日在南京路世纪广场为香港贸易发展局举办的“时尚香港”演出两场音乐会;以及十八日在世博园宝钢大舞台公开演出。

乐团的精彩表演还包括于十月二十日联同本港著名音乐家顾嘉辉(指挥)、叶丽仪(歌手)、黄安源(二胡独奏)及姚珏(小提琴独奏)为香港特区政府参与上海世博会的“香港活动周”开幕献奏。

在三位指挥吴家明、白荣亨及甘活鹏博士的带领下,乐团为观众演奏世界不同地区的著名管弦乐作品,包括美国作曲家伯恩斯坦的《康德前奏曲》、波兰作曲家维尼亚夫斯基的《音乐会波兰舞曲》、德国作曲家韦伯的《F小调第一号单簧管协奏曲,第三乐章》、捷克作曲家斯密塔那选自喜歌剧《被出卖的新娘》的三首舞曲,和改编自香港流行曲大师顾嘉辉的电视剧经典名曲《狮子山下》等。

指挥吴家明指出,对于年龄介乎十一至二十五岁的乐团成员来说,上海世博之旅将会是最难忘和富纪念意义。

他说:“我们虽然曾经访问过中国主要城市如北京和上海,今次以文化交流亲善大使的身份为来自世各地的参博观众演出,实属难能可贵。”

“今次演出的曲目是经过精心挑选,藉此展示香港音乐的多元化和独特性。”

“有机会与亚洲乐坛顶尖人物携手献技丰富了我们的经验,提升乐团的形象和令观众欣赏到本地年青音乐家最优秀的一面。”

吴家明说∶“乐团返港后将于十一月十二日(星期五)在荃湾大会堂举行‘世博交响篇’音乐会,与香港观众分享是次音乐旅程。”

有关亲善访问表演节目的详情,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk ,或致电康乐及文化事务署音乐事务处2582 5334查询。