• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

更多乐坛才子在上海世博会香港活动周开幕典礼演出

  乐坛长青歌手谭咏麟和香港知名乐队Mr.将加入成为中国2010年上海世界博览会(上海世博会)香港活动周开幕典礼的表演嘉宾。

  开幕典礼由原定的十月十八日(星期一),改为十月二十日(星期三)早上在浦东世博园区宝钢大舞台举行。

  香港世博事务办公室主任陈子敬今日(十月十二日)在上海举行记者招待会时说:「香港特别行政区政府近日接获上海市政府通知,指市政府高层领导需于十月中旬离沪参加重要会议,不能出席原定于十月十八日举行的香港活动周开幕典礼。」

  根据省区市活动周的既有做法,上海市高层领导会出席活动周的开幕礼。陈子敬解释开幕典礼是香港活动周的重要部分,上海市高层领导出席开幕典礼有重要的意义。因此,特区政府经审慎考虑后,决定将开幕典礼顺延至十月二十日举行,以便沪港双方的高层领导均能出席这重要场合。

  陈子敬表示歌手陈奕迅因另有工作安排,故未能出席已改期的开幕典礼参与演出,其他开幕典礼安排则维持不变。

  在世博园区宝钢大舞台举行的开幕典礼已邀得香港多位音乐界精英和后起之秀同台演出,为观众带来名副其实的香港节目。

  表演嘉宾包括香港广东歌坛教父顾嘉,知名歌手谭咏麟、叶丽仪、谢安琪、孙耀威和乐队Mr.、小提琴女演奏家姚、胡琴演奏家黄安源,以及由吴家明带领的香港青年交响乐团。香港活动周开幕典礼音乐总监梅广钊博士负责编曲。

  开幕典礼由香港电台制作,其团队更负责设计极具震撼效果和富于创意的宝钢大舞台主体布景。

  为期五天的「香港活动周」于十月十八日至二十二日举行,二十多项活动和节目将于上海上演,包括流行音乐、爵士乐、摇摆乐、中乐、口琴、舞蹈、粤剧、电影、时装、设计艺术等。

  陈子敬说:「在香港活动周期间,来自十二个团体近一千位表演和工作人员, 将为上海世博会呈献逾六十场次素质极高的娱乐项目、表演节目和活动,肯定教人目不暇给,尽欢而回。」

  陈子敬续说,香港活动周的闭幕典礼将于上海东方艺术中心东方音乐厅举行,由香港小交响乐团献上斯达拉文斯基的《士兵的故事》。

  开幕典礼只招待获邀的嘉宾。其他在上海世博会园区内的表演节目和活动均供游人免费观赏。

  香港电台会与上海文广新闻传媒集团合作,提供开幕典礼和闭幕音乐会卫星直播的公共讯号予国内和香港。

  香港电台在十月二十日上午十一时四十五分将在其网站利用视像直播开幕典礼,并且在普通话电台直播开幕典礼情况。香港电台第四台和上海经典947则会在十月二十二日晚上七时三十分直播在上海东方艺术中心举行的闭幕音乐会。

  为时九十分钟的香港活动周精华特辑将安排在十月二十三日晚上七时,于亚洲电视本港台播出,观众也可透过香港电台的网站重温精彩片段。

  有关香港活动周详情,请浏览香港特区官方上海世博会网页 www.hkexpo2010.gov.hk/hkweek 。

  另外,在回应记者的提问时,陈子敬表示从世博局获悉,按照国际展览局的规定和惯例,上海世博会结束后,香港馆将与其他参展馆一样需要拆除。