• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

荣念曾为上海世博呈献实验剧场《夜奔》 让一个历史悠久的角色走进当代(附图)

  剧场先锋荣念曾今晚(十月十六日)起一连三晚于2010年上海世界博览会(上海世博会)中,呈献其最新作品实验剧场《夜奔》,借林冲出走体制的心路历程,探讨艺术与政治的关系。

  该剧亦是香港特区参与中国2010年上海世博会的文化亮点节目及第十二届中国上海国际艺术节「香港文化周」其中项目,一连三晚在上海戏剧学院端钧剧场演出,节目以普通话上演,场内附中、英文文本,演出大受观众欢迎,今晚全院入座率为96%。

  传统剧目《夜奔》取材自中国四大文学经典其中由施耐庵所着的《水浒传》,是明代中叶戏曲大家李开先的《宝剑记》硕果仅存两折戏之一,主要描述《水浒传》里梁山英雄林冲的故事。

  故事讲述宋朝八十万禁军教头林冲,因弹劾权贵,遭奸臣所害被迫出走梁山为寇,反映作者对时弊的愤慨和不满。

  身兼导演及进念.二十面体总监的荣念曾说∶「原作充满压抑的愤怒,是对建制的控诉,对当时的当权者而言是相当敏感的题目。」

  他指出,作品经历了几个朝代还是受到欢迎,在某个意义上说明了艺术的力量大于政治。

  「从政者来去匆匆上台下台,但艺术家却透过自己的作品永垂不朽永留台上。」

  荣念曾的作品常以自我反省为题,在《夜奔》中,他让一个历史悠久的角色走进当代,以古喻今。

  「每个时代都有自己的林冲,艺术家和知识分子在时代中的位置也是不断变化的,他们藉艺术挑战推动文化发展的力量,而且不断质询所有制度背后的价值观。」

  「本剧试图就异见分子为何不能在不同的制度下继续生存找寻答案,同时探索在社会中,人权、体制改革、人民发展和公民社会能否存有空间。」荣念曾说。

  《夜奔》由国家一级演员、梅花奖得主兼江苏省演艺集团昆剧院院长柯军及其二十五岁学生杨阳领衔主演,分别饰演中年和青年林冲。

  同场演出还有昆剧司鼓的李立特负责现场敲击及进念创团成员潘德恕。潘德恕除演出外还包办音乐及录像创作。

  服装方面,会由有「美学天才」之誉的国际时装设计师郑兆良负责。

  在十月十八日至二十二日举行的香港活动周,将有其他文化表演节目,包括香港警察乐队的《警乐悠扬贺世博》、香港青年交响乐团的音乐呈献、香港儿童少年粤剧团的《红豆新枝茂香江》、艺穗会的《港沪摇摆乐双辉》和《包罗当代爵士六重奏》、香港歌剧院的《心系中国》、《香港唱作歌手音乐会-唱作世代》及香港小交响乐团的《士兵的故事》等精采项目。

  有关表演节目及展览的票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为www.hkexpo2010.gov.hk。