• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

展能艺术家在「香港活动周」音乐花艺表演展现光芒(附图)

  两位香港展能艺术家今日(十月十八日)在中国2010年上海世界博览会(上海世博会)同台演出,以钢琴演奏和插花艺术带来一个糅合音乐和视觉艺术的表演,赢得观众全场掌声。

  表演名为《展能艺术家的花琴世界》,由香港展能艺术会呈献,在上海世博会园区宝钢大舞台(大演出区域)举行,是从十月十八日至二十二日举行的「香港活动周」的重点节目。

  杰出视障展能艺术钢琴家李轩独奏经典钢琴曲目,包括萧邦的《雨滴》和《夜曲》,以纪念萧邦诞生二百周年。

  与他同台演出的是第七届「国际展能艺术节」创意花艺铜牌得主邓燕妹。她精湛的插花技巧,为古典音乐添上新姿采。

  舞台以一个美丽花园作为布景,内有秋千和氢气球,亦是由邓燕妹布置的。

  邓燕妹利用了十六种不同颜色的花卉拼凑出这个舞台花园,和两个以「香港品牌」飞龙标志为蓝本的装饰,灵感源自香港的国际都会和充满活力的形象。

  为表现香港特质,李轩亦与胡琴大师黄安源合奏一曲《狮子山下》。

  除了钢琴独奏外,李轩亦自弹自唱《我不会唱歌》。

  李轩说:「虽然我和邓燕妹身体有残障,但是我们希望能把香港最好的一面带到上海世博会,就是确立香港成为亚洲国际都会的独特多元文化,以及香港人『我做得到』的拼搏精神。」

  邓燕妹说:「就是这份香港人『我做得到』的拼搏精神,使我们无论在弹琴、插花以至人生上,都能面对任何困难和挑战。」

  李轩和邓燕妹亦应世博会首次为残疾人士设立的生命阳光馆的邀请,将于明日(十月十九日)举行另一场演出,以推广尊重和平等对待残疾人士。

  香港展能艺术会在一九八六年成立,宗旨是「艺术同参与.伤健共展能」。协会致力培育残疾艺术人才和协助残疾人士融入社会,以建立和谐社会。

  「香港活动周」为期五天,直至星期五(十月二十二日)结束。期间会举行不同类型的表演、活动和节目,内容涵盖艺术、音乐、舞蹈、设计、时装和智能卡科技的创新应用。

  详情请浏览 www.hkexpo2010.gov.hk 。