• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

胡琴大师中西荟萃音乐会令上海世博会参观者为之赞叹(附图)

  备受推崇的胡琴演奏家黄安源今日(十月十八日)为中国2010年上海世界博览会(上海世博会)「香港活动周」举行中西荟萃音乐会,令上海世博会参观者为之赞叹。

  黄安源纯熟多变的演奏技巧令人迷。观众亦惊叹他使胡琴音乐焕然一新,与中西乐元素融和一体。

  音乐会名为「黄安源的胡琴世界」,在世博园区宝钢大舞台(大演出区域)演出,是节目包罗万有的「香港活动周」其中一项节目,以展示香港的创意。

  是次与黄安源合作的是内地著名大提琴家董金池、年青二胡演奏家及黄安源儿子黄晨达、香港著名的英皇口琴五重奏乐团,以及香港杰出钢琴演奏家郑慧。

  音乐会以黄安源和董金池合奏一曲二胡与大提琴《茉莉花与巴赫》揭开序幕。此乐曲是香港著名作曲家杨宝智特别为上海世博会而创作的。

  这首乐曲以巴赫大提琴无伴奏组曲中的《前奏曲》片段、中国民歌《茉莉花》和《布谷鸟》而创作。

  除了以上的中西乐互融和中西乐乐器合奏外,黄安源亦以二胡与英皇口琴五重奏乐团合奏。

  他们一同演奏由「香港活动周」开幕典礼音乐总监梅广钊博士特别为此次合作而编写的两首乐曲《香港素描第二组曲》和《二泉映月》。

  黄安源亦在郑慧伴奏下,演奏著名的小提琴名曲《匈牙利舞曲「查尔达斯」》,令观众叹为观止。

  黄安源曾在九十年代初表演这首曲目,当时《纽约时报》曾评论:「二胡以二根弦幻化出的多彩音色,使听众有小提琴何需四根弦的疑惑。」

  压轴演出是由黄安源、黄晨达父子与郑慧合作演奏双二胡和钢琴《广东音乐联奏》。

  黄安源说:「香港是东西文化荟萃的大都会,亦是动感之都。这次演奏的曲目,正好与香港是亚洲国际都会的特质相呼应。」

  胡琴演奏家黄安源是活跃于当今乐坛及唱片界的国乐演奏家之一。

  他历年来获奖无数,包括台湾新闻局颁发的「最佳演奏金鼎奖」,以及纽约美华艺术学会颁发的「亚洲杰出艺人奖」。

  在作曲家顾嘉的指挥下,黄安源将联同小提琴家姚和歌手叶丽仪在星期三(十月二十日)举行的上海世博会「香港活动周」开幕典礼中,演出二○一○年全新版《狮子山下》。

  「香港活动周」将一连五天举行至星期五(十月二十二日),节目和活动多元化。详情请浏览www.hkexpo2010.gov.hk。