• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

上海世博会「香港活动周」精彩节目今日展开(附图/短片)

  中国2010年上海世界博览会(上海世博会)「香港活动周」一连串精彩缤纷的表演和活动今日(十月十八日)展开,向世界宣扬香港创意无限、活力充沛的一面,以及大都会城市生活。

  由十月十八日至二十二日举行的「香港活动周」安排了连串节目及演出,令人目不暇给,包括音乐、舞蹈、粤剧、电影、时装表演、设计、艺术以及介绍智能卡先进应用科技的展览。

  今日最吸引的节目是在浦东世博园区博成路举行,名为「香港弹起」的大巡游首演,为现场观众带来惊喜。

  巡游的焦点是一本可以开合的巨型立体书,配合五十多名活力充沛的舞蹈员,以崭新的手法展示香港生活、旅游亮点和城市面貌。

  巡游还有来自海洋公园的可爱角色,香港特色小吃和饮品,深受观众欢迎的香港警察乐队,以及香港艺穗会的爵士乐队。

  热爱音乐的观众整日流连于宝钢大舞台(大演出区域),欣赏一系列展现香港表演艺术文化才华的音乐节目。

  首先表演的是香港青年交响乐团八十多名年青乐手,合力呈献一场多姿多的交响乐音乐会,然后是香港展能艺术会表演的「花琴世界」。

  视障展能钢琴家李轩,以感性演绎方式弹奏萧邦乐曲,同台演出有国际插花艺术比赛得奖者邓燕妹,配合优美的音乐,发挥创意,以花艺布置舞台,即席创作多姿多的插花艺术,让观众看得如痴如醉。

  随后登场的是胡琴大师黄安源。黄氏与多位知名音乐家携手合作,为观众展现胡琴音乐的丰富内涵和变化多端。这些音乐家包括国内著名大提琴家董金池、香港青年二胡名家黄晨达(亦为黄安源儿子)、英皇口琴五重奏乐团以及香港钢琴名家郑慧。

  在宝钢大舞台小演出区域,观众欣赏到由二十五名来自香港儿童少年粤剧团的年青小演员呈献的两场演出,展示他们对粤剧的爱好和天份。

  他们除了粉墨登场,演出多出粤剧折子戏外,亦与观众进行互动,举办头饰制作工作坊,化妆示范以及安排观众以粤剧演员装扮拍照。

  在宝钢大舞台传习区举行的「艺绽@冬日」装置艺术展览,为香港青年艺术家提供机会,向世博观众展示他们的创作才华。

  香港警察乐队在庆典广场演出的「警乐悠扬贺世博」吸引大批观众围观。乐队成员整齐的步操,以及精湛的演奏让观众叹为观止。他们演奏的曲目丰富多,包括传统军乐及管乐、苏格兰传统民歌及舞曲、中乐敲击小组与乐队协奏曲,以及流行乐曲等。

  在世博园区外,「香港电影回顾展2010」在上海影城隆重揭幕。上海联和电影院线旗下影院放映二十三部首次在上海公演、原汁原味的香港版本经典电影,至十月二十二日止。

  由香港贸易发展局主办的「时尚香港」活动继续在人流畅旺的南京东路世纪广场举行,吸引大批观众欣赏香港时装、配饰和时尚用品的优质设计和创新风格。

  二十多项活动和节目将于「香港活动周」期间,在上海世博会园区内外举行。

  行政长官曾荫权将于星期三(十月二十日)早上,在宝钢大舞台主持星光熠熠的开幕典礼。

  「香港活动周」将于星期五晚结束。闭幕节目在上海东方艺术中心举行,由香港小交响乐团演出音乐巨人史达拉汶斯基的作品《士兵的故事》。

  在「香港活动周」期间还有多项配合十月份主题「创意城市」的节目和活动,包括电影、时装和艺术展览。

  有关「香港活动周」详情,请浏览香港特区官方上海世博会网页www.hkexpo2010.gov.hk/hkweek。