• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港青年交响乐团于世博香港周音乐会演奏世界著名管弦乐作品(附图)

 香港青年交响乐团八十多位团员,今日(十月十八日)于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)的「香港活动周」,演奏多首世界不同地区的著名管弦乐作品,展示音乐的多元化和独特性。

  香港青年交响乐团由十月十三日起展开为期九天的上海世博会亲善访问及交流活动,其中一项活动是今日于世博园宝钢大舞台举行的公开演出,免费入场,节目大受来自世界各地观众的欢迎。

  音乐会的三位指挥吴家明、白荣亨及甘浩鹏博士,带领乐团演奏世界不同地区的著名管弦乐作品,包括美国作曲家伯恩斯坦的《康德前奏曲》、波兰作曲家维尼亚夫斯基的《音乐会波兰舞曲》、德国作曲家韦伯的《F小调第一号单簧管协奏曲,第三乐章》、捷克作曲家斯密塔那选自喜歌剧《被出卖的新娘》的三首舞曲,以及改编自香港流行曲大师顾嘉的电视剧经典名曲《狮子山下》等。

  乐团的精采表演还包括于十月二十日联同本港著名音乐家顾嘉(指挥)、叶丽仪(歌手)、黄安源(二胡独奏)及姚(小提琴独奏)为香港特区政府参与上海世博会的「香港活动周」开幕献奏。

  指挥吴家明表示乐团八十一位年龄介乎十一至二十五岁的年青团员,以音乐向来自世界各地参观上海世博会的朋友表达最亲切的欢迎和问好。

  他说:「乐团一直肩负青年文化大使的任务,曾多次远赴海外演出,足迹遍及法国、以色列、英国、美国及内地省市等。今次我们会以文化交流大使的身份为上海世博会的观众演出,希望能达到促进国际文化交流的目的。」

  「香港的音乐风格具个性且丰富,而今日演出的曲目亦经过我们的精心挑选,期望能将这特点展示于观众眼前。」

  于世博演出后,香港青年交响乐团十一月十二日(星期五)在荃湾大会堂亦会举行「世博交响篇」音乐会,再加上新项目,与香港观众分享今次的上海音乐之旅。

  在十月十八日至二十二日举行的香港活动周,将有其他文化表演节目,包括香港警察乐队的《警乐悠扬贺世博》、香港儿童少年粤剧团的《红豆新枝茂香江》、艺穗会的《港沪摇摆乐双辉》和《包罗当代爵士六重奏》、香港歌剧院的《心系中国》、《香港唱作歌手音乐会-唱作世代》及香港小交响乐团的《士兵的故事》等精采项目。

  有关表演节目及展览的票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为www.hkexpo2010.gov.hk。