• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

艺穗会世博香港活动周呈献摇摆爵士音乐盛会(附图)

  来自香港的星期六爵士大乐队连同「摇摆上海」的三十多位摇摆舞高手,今明两日(十月十九日及二十日)于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)的「香港活动周」期间,一同带领观众穿越时空,回到上世纪三十年代摇摆舞鼎盛的时期,将爵士乐与摇摆舞的经典互动重现观众眼前。

  艺穗会的《港沪摇摆乐双辉》是上海世博会「香港活动周」的其中一个节目。今明两日在浦东世博园区宝钢大舞台共演出四场,免费入场。今日两场演出大受欢迎,座无虚设。

  广受欢迎的星期六爵士大乐队成立于一九九○年,二十多年来每星期六晚均会在艺穗会演出。乐队核心成员包括有五位萨克斯风手、四位小号手、四位伸缩号手、钢琴手、结他手、低音结他手、鼓手及歌手。

  领队广滨尊久指出摇摆舞和摇摆音乐于同一时代兴起,后来各自发展,摇摆舞和摇摆音乐合起来的演出已日渐少见。

  他说:「是次到上海除演奏多位爵士乐传奇的名曲如《Basie Straight Ahead》、《Shinny Stocking》外,乐队还将华语乐坛永远的歌后邓丽君脍炙人口的《月亮代表我的心》,由钢琴家郑以德重新编曲,并于今日首次公开演奏,为上海世博会的观众送上耳目一新的视听享受。」

  乐队主唱廖绮玲是第一个与艾灵顿公爵大乐队合作的香港女歌手,今次亦带来高水准的演出。廖氏的演绎风格既有比莉·荷里迪(Billie Holiday)的苦中带甜,亦散发好比爱莎·吉特(Eartha Kitt)的性感,将爵士乐曲的韵味淋漓尽致地展示。

  今次的热闹狂欢演出更有「摇摆上海」的倾情加入,跃动的摇摆舞配合活泼多变的爵士乐,令爵士乐迷再三回味。

  在十月十八日至二十二日举行的「香港活动周」的其他文化表演节目还包香港警察乐队的《警乐悠扬贺世博》、香港青年交响乐团的音乐呈献、香港儿童少年粤剧团的《红豆新枝茂香江》、艺穗会的《包罗当代爵士六重奏》、香港歌剧院的《心系中国》、《香港唱作歌手音乐会-唱作世代》及香港小交响乐团的《士兵的故事》等精彩项目。

  有关表演节目详情,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为www.hkexpo2010.gov.hk。