• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港歌剧院为上海世博呈献《心系中国》露天音乐会 演唱中外名曲及歌剧经典(附图)

  蜚声国际的男高音莫华伦带领香港歌剧院今日(十月二十日)于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)「香港活动周」节目中,与上海歌剧院成员一起呈献《心系中国》音乐会,在户外演绎多首香港及内地的名曲,以及西方歌剧的经典歌曲。

  《心系中国》为「香港活动周」节目之一,今日下午于上海浦东上海世博会园区庆典广场演出三场免费音乐会,让观众饱尝三种不同经典乐曲,节目大受欢迎。

  在国际知名的指挥家张国勇的带领及上海歌剧院交响乐团的伴奏下,香港歌剧院献唱了一系列香港及内地以至西方歌剧中的经典名曲。

  香港歌剧团艺术总监莫华伦说:「我们特意挑选了香港和内地家传户晓的名曲演唱。香港歌曲如《狮子山下》由本地男高音谭天乐重新编写成交响乐。」

  「大家听惯了流行曲版本,这次以美声方法演唱,相信别有一番风味。」

  他指出除本地歌曲外,还有在国内耳熟能详的名曲如《东方之珠》、《茉莉花》,以及西方歌剧中的经典如《茶花女》和《卡门》等,将三种不同经典共冶一炉。

  莫华伦说∶「香港是一个中西文化结合的中心,对展现西方文化具有代表性。适逢有如此优秀的上海歌剧院交响乐团负责现场演奏,令这个推广文化的节目更具互动性。」

  作为世界著名的歌唱家,莫华伦足迹踏遍世界各地舞台,但上海世博会这次的全天候户外演出却是第一次。

  「以往即使是露天演出,也属音乐晚会性质,像这次日间演出,而且一天演唱三场,还是第一次。」

  为是次音乐会担任指挥的张国勇是出生于上海的国家一级指挥,在国内外享负盛名,经常与世界各地的著名交响乐团和歌剧院合作,他与同样享誉国际的莫华伦更是合作无间。

  今次为上海世博会合作演出,对于观众和表演者来说,同样是一次弥足珍贵的经验。

  在十月十八日至二十二日举行的「香港活动周」,将分别于上海世博会园区内外举行多项演艺文化节目,包括香港儿童少年粤剧团的《红豆新枝茂香江》、艺穗会的《港沪摇摆乐双辉》和《包罗当代爵士六重奏》、《香港唱作歌手音乐会──唱作世代》及香港小交响乐团的《士兵的故事》等精彩项目。

  有关表演节目及展览的票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk 。