• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

行政长官为上海世博会「香港活动周」开幕典礼主礼(附图/短片)

  行政长官曾荫权今日(十月二十日)在世界博园区宝钢大舞台(大演出区域)为「香港活动周」开幕典礼主礼。

  在富创意的点睛仪式后,他宣布「香港活动周」正式开幕。

  他在开幕典礼致辞时表示,「香港活动周」是香港特区参与中国2010年上海世界博览会(上海世博会)的重点项目。香港很荣幸成为省区市活动周的压轴项目,也十分希望藉此向世界、向祖国、向上海的朋友们展现香港丰富多采的文化面貌。

  他说:「上海世博会为香港提供难得的机会,让世界看到我们在『一国两制』之下取得的成就和独特优势。」

  他又表示,在上海世博会期间,香港举办了超过六十项文化节目、主题展览、会议和研讨会等活动,多角度展示香港的发展。这些活动大大加强了我们与上海的连系与交流,并为业界开拓不少商机。

  曾荫权并衷心感谢所有参与人士,包括政府部门同事、志愿者、赞助商、承办商、筹办各项活动的个人和团体、参与演出的艺术家、表演者等,得力于他们的周详计划和辛劳工作香港参博才广获好评。

  上海市市长韩正及中国贸促会副会长、2010年上海世博会中国馆政府总代表王锦珍亦在开幕典礼上致辞。

  出席活动的其他香港政府官员包括政制及内地事务局常任秘书长罗智光、商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)谢曼怡、政府新闻处处长黄伟纶、建筑署署长刘赖筱韫、广播处长黄华麒以及香港世博事务办公室主任陈子敬。

  开幕典礼上亦展现香港的创意。广为上海观众熟悉的娱乐界名人包括歌手叶丽仪、谭咏麟、孙耀威、谢安琪及香港乐队Mr.亦上台演出。同时,资深作曲家顾嘉、著名小提琴家姚、二胡大师黄安源、香港活动周音乐总监梅广钊博士,以及香港青年交响乐团与乐团指挥吴家明合力呈献两首扣人心弦的香港经典金曲,分别是由顾嘉作曲和叶丽仪主唱的《上海滩》和新版的《狮子山下》。

  开幕典礼后,曾荫权在宝钢大舞台参观了有关香港创意和不同生活面貌的展览。

  展览展出香港著名景点的巴士站牌,仿制电车、「茶餐厅」场景,十五个香港漫画人物造型雕塑,例如麦兜、王小虎、老夫子及步惊云。

  其后,曾荫权在宝钢大舞台(小演出区域)向表演粤剧的儿童青少年问好,亦与在传习区展示所创作的互动装置艺术品的香港青年艺术家交谈。

  「香港活动周」自星期一(十月十八日)开始以来一直备受好评,至本星期五会有近一千位表演和工作人员,在上海世博会园区内外呈献二十多项表演节目和活动。

  今日「香港活动周」节目有蜚声国际男高音莫华伦带领香港歌剧院,与上海歌剧院成员一起在庆典广场呈献名为《心系中国》的音乐会,演绎多首歌剧经典歌曲,以及香港及内地的名曲,包括《狮子山下》的特别演唱版本。

  有关「香港活动周」详情,请浏览香港特区官方上海世博会网页www.hkexpo2010.gov.hk。