• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港RFID和智能卡技术破格应用成为上海世博会亮点 (由香港货品编码协会发佈)(附图)

香港智能城市大奖表扬企业及研究人员在运用尖端科技上的卓越创意

今天于中国2010年上海世博会中举行的“香港智能城市论坛”,向世界展示了香港在无线射频识别 (RFID) 及智能卡技术应用上的突破成就。由香港货品编码协会和香港公匙基建论坛携手举办的“香港智能城市论坛”,旨在彰显香港对RFID及应用于智能卡上的公匙基建 (PKI) 技术的创新应用。这个行业论坛以“智能卡.智能城市.智能生活”为主题,是上海世博会香港活动周期间城市最佳实践区的亮点项目,也是香港参与2010年上海世博会重要节目之一。

中国2010年上海世博会是举世瞩目的盛事,也提供了宝贵的平台让香港去展示在创新应用方面的成就。这个盛会更使香港与上海的RFID及PKI智能卡技术先驱,有机会分享他们在商业运作以至日常生活上尽情发挥这些技术潜能的实战经验。

中联办教科部潘永华部长,香港特别行政区商务及经济发展局常任秘书长 (通讯及科技) 谢曼怡女士,JP、政府信息科技总监葛辉先生,联同香港邮政署长张云正先生,还有香港中文大学校长沈祖尧教授、香港恒生银行执行董事兼个人银行业务主管梁永祥先生、香港货品编码协会主席彭焜耀先生、中国PKI联盟常务副主席杜链先生及香港公匙基建论坛主席梁国伟先生一同出席了论坛的开幕仪式。大会更请来谢曼怡女士担任主礼嘉宾并作开幕辞。有三百多位来自香港和国内的业界翘楚和学者聚首一堂,参加了上海世博局信息化部周卫东部长及香港恒生银行执行董事兼个人银行业务主管梁永祥先生的专题演讲。两位讲者均就RFID和PKI智能卡技术的现行应用和未来的无限潜能,分享了宝贵的经验和真知灼见。

论坛上午环节结束后,大会举行了香港智能城市大奖颁奖典礼。奖项设有不同类别,而所有得奖者都是在创新及推行RFID和PKI智能卡技术上有卓越表现的企业和研究者。颁奖典礼后,获奖者更分享其得奖案例的细节,反映这些技术的实施如何能保持香港的竞争力、提高企业的效率,以及改善香港人的生活素质。

香港货品编码协会总监林洁贻表示:“我们对活动的成功感到非常高兴。一直以来,香港在应用崭新技术方面的优势都享誉世界,但现在亚洲区内其他城市已纷纷迎头赶上,所以香港绝不能满足现状、停下脚步。这次‘香港智能城市论坛’是香港的绝佳机会,去彰显我们仍然是业务及应用驱动创新领域上一股不可忽视的力量。活动让香港及上海的学者、行业专家和企业家,以至其他有关人士云集此地,针对如何利用RFID和智能卡技术推动商业运作、创造更美好生活直接交流意见和构思。”

同时,多位RFID和PKI技术专家与先驱亦出席了专题座谈,讨论这些新科技可以怎样协助实现“智能卡.智能城市.智能生活”的愿景,以及如何在未来应用这些技术。大会还通过多媒体演示展现今天香港的智能卡技术应用,证明了香港是这个领域上当之无愧的先驱。

香港公匙基建论坛主席梁国伟先生指出:“加强公众及行业对崭新PKI产品和服务的认识,是香港公匙基建论坛的重要使命。我们锐意通过各种机会来展示香港现在正推行的崭新、有创意的RFID和智能卡技术。今天,我们在国际观众面前又一次完成了任务。”

今天举行的“香港智能城市论坛” 是一个难能可贵的机会,不仅表彰成功发挥创新技术的香港企业和学生,亦加强了香港与上海两个城市之间在商业、技术及卓越供应链运作方面的相互交流。

香港货品编码协会简介
香港货品编码协会由香港总商会于1989年成立,是一个非牟利的工商业支持机构,致力透过发展全球供应链标准、应用技术及提供最佳实务守则,为香港企业提高市场竞争力。香港货品编码协会为GS1国际组织的本地分会,是获认可签发及管理GS1国际货品编码的机构。协会所提供的标准和解决方案包括货品编码及条形码服务、企业对企业电子商贸服务、全球数据同步 (GDS) ,以及产品电子代码 / 无线射频识别 (Electronic Product Code TM / Radio Frequency Identification) 。协会亦举办一系列促进知识转移的培训课程,包括供应链管理原理、电子商贸策略、全球标准及如何实施应用技术。GS1在全世界各地拥有逾一百万企业会员,遍布全球超过150个国家和经济体及20多个行业。如欲获得更多有关香港货品编码协会的资料,请访问:www.gs1hk.org

香港公匙基建论坛简介
香港公匙基建论坛 (HKPKIF) 是一个非牟利团体,于2002年10月成立,旨在促进各界对公匙基建 (PKI) 产品及服务的认知与广泛应用。HKPKIF目前拥有超过50个团体会员,包括香港特区政府部门、其它非政府机构、大学、专业服务公司及商业企业实体。如欲获得更多信息,请浏览www.hkpkiforum.org.hk