• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

广泛应用先进技术推进香港智能城市发展(附图)

  无线射频识别技术(RFID)和公匙基建技术(PKI)在香港城市生活上应用广泛,业界如好好把握所带动的商机,对准市场需要,做好研发和商品化的工夫,香港定会在智能城市的发展上更上一层楼。

  商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)谢曼怡今日(十月二十一日)在上海举行的「香港智能城市论坛」上致辞时作上述表示。

  谢曼怡说:「两种技术已成为香港生活的一部分,无论是『衣、食、住、行』哪一个环节,都大大改变了我们的生活。例如『行』方面,我们透过智能身份证可享受出入境『e-道』的方便,香港国际机场的行李输送系统可以这么高效准确;又例如『住』,智能卡能为住客进出家居确认身份,为家长提供学生校内活动日程。」

  她说:「种种例子说明无线射频识别技术和公匙基建技术有很大的发展空间,可谓商机处处。」

  「香港智能城市论坛」是中国2010年上海世界博览会城市最佳实践区香港展览的旗舰活动,亦是上海世博会「香港活动周」的节目之一。论坛邀得香港和内地的业界先驱和专家,包括上海世博局信息化部部长周卫东和恒生银行执行董事兼个人银行业务主管梁永祥等,介绍无线射频识别技术及公匙基建技术在不同领域的应用。

  论坛由香港货品编码协会和香港公匙基建论坛有限公司主办,特区政府赞助。论坛后亦举行「香港智能城市」大奖颁奖典礼,表扬香港企业和机构在无线射频识别技术及公匙基建技术创新开发和应用的贡献。