• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港小交响乐团为上海世博会香港活动周闭幕演出跨媒体作品《士兵的故事》(附图)

  香港小交响乐团伙拍多位艺术界台前幕后精英,今晚(十月二十二日)于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)「香港活动周」的闭幕节目中,糅合音乐、舞蹈及戏剧,以崭新方式演绎音乐巨人史达拉汶斯基经典作品《士兵的故事》。

  《士兵的故事》不但是香港特区参与上海世博会的压轴文化节目,亦是第十二届中国上海国际艺术节「香港文化周」的闭幕演出。今晚入座率为九成八。

  节目以普通话作旁白,今晚于上海东方艺术中心东方音乐厅上演,大受观众欢迎。

  《士兵的故事》在上海世博会的舞台阵容鼎盛,包括由指挥叶咏诗领导的香港小交响乐团,著名编舞家伍宇烈、说书人朱谦、亚洲著名舞者黄磊、白井刚、刘杰仁和陈敏儿及灯光设计师陈焯华。

  作品于二○○五年在港首演,广获好评,二○○七年载誉重演,二○○八年勇夺香港舞蹈年奖。

  叶咏诗指出不同的演出包涵了新的元素。是次上海世博会版本包括首席单簧管方晓佳独奏演出史达拉汶斯基的《三首单簧管作品》及由乐团呈献趣意盎然的《纸牌游戏》。

  《士兵的故事》讲述士兵以一直陪伴自己的小提琴,与魔鬼交换一本可以带来荣华富贵的魔法书的故事。在伍宇烈的再创作下,作品被赋予新的时代意义。

  原著中的士兵被换成了穿西装的现代人,大战时期的背景则换成了抽象意义上的商业社会。最精彩的是他把原作中各安本份的元素──交响乐团、演员与舞者──重新调度得水乳交融。

  叶咏诗说:「伍宇烈简化了原著的部分情节,以舞蹈代替当中的部分对话,让观众更能享受整个表现。」

  「交响乐团、演员及舞者,甚至指挥家本身都是演出的一部分,大家都在支配故事的发展。」

  「今次不单是一个音乐会,更是一次精彩的表演。」

  有关表演节目详情,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk 。