• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

行政长官出席电子动态版《清明上河图》(香港展)开幕典礼致辞全文(只有中文)

  以下为行政长官曾荫权出席「智慧的长河:电子动态版《清明上河图》(香港展)」开幕典礼的致辞全文:

尊敬的冯国勤主席、李刚主任、各位嘉宾、女士们、先生们:

  大家好!万众期待的电子动态版《清明上河图》载誉来港,随今天揭开序幕,在未来三个星期里,约一百万香港市民和旅客,可以欣赏到上海世博会中国馆这件镇馆之宝。在这里,我要感谢上海市政府和上海世博局的鼎力支持,使这个促进两地文化交流的重点项目,能在短时间内成功筹办。

  上海世博会刚于八天前结束,规模和参观人数都打破纪录,是历来最成功的世博会。它让中国联系世界,也让世界认识中国。世博会不但展现了中国经济繁荣发展、文化底蕴深厚以及人民对更美好城市生活的愿景,也彰显了祖国的综合国力,以至中国人办事的干劲和能力。香港特区政府积极参与世博活动,通过这个国际大舞台,向祖国同胞和海外游客,更有力地介绍香港的发展和成就。

  中国馆的电子动态版《清明上河图》,是世博会所有展馆中最瞩目、最受欢迎的展品。制作团队以最先进的三维动画技术,把这件书画国宝重新演绎,生动活泼地把一千年前开封城的都市风貌和民生百态,再次呈现观众面前。它展现的不仅是一条富有动感的历史长河,也盛载五千年中华文明和智慧。到过中国馆参观的游客,没有一个不表示赞叹。很多未能在上海中国馆参观的香港市民,都渴望能够欣赏这幅珍奇妙品。为此,特区政府向上海世博局提出筹办在香港展览的构思。我十分高兴建议得到世博局大力支持和落实。

  其实,《清明上河图》这次可算是「第二次」来港了。二○○七年,香港庆祝回归祖国十周年,故宫博物院借出北宋张择端的《清明上河图》真迹来香港展出二十四天,市民反应热烈,盛况空前。这次《清明上河图》以电子动态版形式再临香港,掀起更大热潮。六十万张预售门券,在六天内被抢购一空,而加推的十七万张门票,九个小时内就卖完了。一口气打破了香港单一节目售出门票总数,以及每日、每小时售票数量最高等等多项纪录。我们给学校及社会福利机构预留的二十万张免费门票,也很快满额。这次订票的热潮,足以证明香港人对中国文化瑰宝和《清明上河图》的珍视和钟爱。

  这个展览的另外一个意义,是加强了香港特区与上海市的文化合作。在世博会期间,我们举办了约四十项文艺演出和展览,全方位展示香港中西荟萃的文化面貌,深受中外观众欢迎。这次上海市支持电子动态版《清明上河图》在香港展出,是送给我们的一份文化厚礼。期望两地日后的文化交流可进一步深化,合作项目更多,也为丰富两地民众的文化生活,促进祖国文化事业作出更大贡献。

  中央政府及各省市政府一直十分支持香港特区,让我们有机会欣赏不少国宝级文物,我和香港广大市民衷心感谢。我们会继续加强与内地的文化连系,进一步推动国民教育工作。

  最后,我祝贺展览成功,谢谢各位。