• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

上海世博会文化表演节目圆满结束 本地艺术家聚首一堂分享交流经验(附图)

  中国2010年上海世界博览会(上海世博会)已圆满结束,本地多位艺术家曾为世博会呈献一系列灿烂缤纷的演艺节目,他们今日(十一月十八日)再次聚首一堂,分享世博演出心得。

  康乐及文化事务署(康文署)今日在香港文化中心举行「香港参与上海世博会文化节目」感谢会,藉此感谢本港艺术家在上海精彩的演出和为香港参博所作的贡献,约六十位来自不同演艺团体的艺术家及制作人员出席活动,互相交流珍贵的经验。

  康乐及文化事务署署长冯程淑仪在感谢会上致辞时表示:「上海世界博览会无论在规模和参观人数都打破历届世博会的纪录,是历来最盛大的世博会。」

  她说:「康文署在世博会举行的六个月内,安排了香港超过一千二百位文化界台前幕后的精英,到上海演出逾五十场舞台演出、讲座、工作坊,和举办两个大型的视觉艺术展览,各项活动均受到上海观众的热烈欢迎。」

  冯程淑仪表示,在世博会期六个月内,由康文署所统筹的各场演艺节目平均上座率超逾九成,有些更达到百份之一百,约有一万七千多观众欣赏各项表演;而在上海的多个地点/公共空间及在世博园区内举行的香港周各项免费节目的参观人数,更接近四万人。此外,分别在上海美术馆及上海当代艺术馆举行的两个《承传与创造-水墨对水墨》及《承传与创造-艺术对艺术》展览,则吸引了四万多人次入场观看。总括而言,香港举办的文化节目共吸引近十万人士参与。

  她鼓励本港演艺界把握这些难得的机会与内地相关团体建立联系。

  她说:「首项『后世博』的沪港文化交流重点项目,便是将世博会中国馆的镇馆之宝『智慧的长河:电子动态版清明上河图』带来香港,在香港展示三个星期。」

  冯程淑仪说,由于得到上海市人民政府和上海世博事务协调局的鼎力支持,才能争取到「清明上河图」在世博会闭幕后来港展出,她再次向两个机构深表谢意。她更希望在「后世博」的日子里面,文化界在已建立的基础及经验上,继续与内地团体进行交流活动,加强两地的文化交流,发掘更多的市场机遇。

  在感谢会上,曾参与康文署及香港艺术发展局为上海世博会统筹的项目的艺术家及艺团均获颁感谢状。

  上海世博会举行期间,二十四个香港表演团体呈献了二十六个不同形式、多姿多采的演艺节目,一系列突显香港特色的节目包括粤剧、中西乐、舞蹈、戏剧、歌剧、音乐剧场、多媒体演出等,于世博园区场地及上海各主要表演场地,如上海大剧院、东方艺术中心、上海戏剧学院、上海音乐厅及商场等举行,其中包括在十月十八日至二十二日举行的「香港活动周」连串精彩表演。