• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

「香港:创意生态─ 商机、生活、创意」上海站圆满结束 (由香港设计中心发佈)(附图)

香港设计中心上海世博重点项目载誉回归 明年2月香港站延续创意风景

【上海,2010年11月22日】随著上海世界博览会的闭幕,由香港设计中心所举办的「香港:创意生态 ─ 商机、生活、创意」上海站活动今天圆满结束。

为了向来自中国内地以至全球参观上海世博的访客展现香港的设计时尚活力、领先风格、推陈创意及品牌建构的实力,香港设计中心特意於世博期间在上海举办「香港:创意生态 ─ 商机、生活、创意」多元化大型活动,透过不同的主题展、论坛、研讨会、工作坊,公众及业界交流会等活动,来彰显香港设计师的综合力量及澎湃创意。

香港设计中心董事会副主席刘小康先生表示:「我们十分感谢上海市政府、香港特区政府及所有合作夥伴在过去六个月对此项活动的全力支持。我们很高兴来自世界各地的世博参观者能透过『香港:创意生态』一系列的活动,体验到香港设计文化的创新与多元。」

为了庆祝「香港:创意生态 ─ 商机、生活、创意」上海站的顺利完成,香港设特意出版中英对照的创意系列丛书 ─《香港:创意生态──设计文化的塑造》,并已於本月十七日举行新书发佈会,并邀得该书的总编辑暨「香港:创意生态」展览总策展人罗启妍女士、联合出版机构香港贸易发展局的代表锺永喜先生、香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处主任陈子敬先生及上海市经济和信息化委员会都市产业处林艺女士莅临出席。

罗启妍女士表示:「《香港:创意生态──设计文化的塑造》纪念藏书的出版,不仅是延续『香港:创意生态』主题展的概念,更印證了香港设计中心对『为社会而设计』的理念,将香港打造成创意之都。」

《香港:创意生态──设计文化的塑造》以『香港:创意生态』为主幹,透过描绘香港的创意生态系统、设计师创作风景、设计公司及未来新一代等主题,介绍四十五个优秀香港设计师及个案分析,解读香港设计及创意産业发展的基因。本书更获得五位在香港及两岸叁地均甚具影响力的企业家、艺术家、文化评论家及学者,包括冯国经博士、龙应台教授、陈冠中先生、罗启妍女士及John Heskett教授撰文,深入阐释香港在商业、文化和设计领域的创意力量。

新书发佈会的当日,香港设计中心也与香港当代文化中心合办了「香港:创意生态」闭幕式,以论坛形式邀请了来自香港、上海,甚至德国、芬兰等地的文化精英以沪港双城的「後世博」创意发展为主轴,深入探讨两地创意产业的未来发展方向。

「香港:创意生态」展览策展人暨香港当代文化中心主席荣念曾先生说:「我们特意邀请了歌德学院常务秘书长Hans-George Knopp博士与芬兰贸易协会文化项目总监Jani Joenniemi分享了德国及芬兰欧洲两大创意国家的经验,从而刺激参加者思考上海和香港如何透过参与世博活动推动创意及社会发展。」

香港设计中心行政总裁利德裕博士总结说:「香港设计中心非常荣幸可以将香港设计师的创意力量在上海世博这个国际大舞台发放出来。我们希望透过过去六个月在上海举办的一系列活动,为香港及上海甚至全中国的创意产业提供一个平台,促进两地业界间的交流与对话,增进相互间的融合及互补,从而为大中华区创意产业的发展奠下稳固的基础。」

「香港:创意生态」香港站活动将於明年二月展开,当中的主题展将於沙田的香港文化博物馆举行,而展览的规模及内容将更为大型及丰富,构思也会将更多设计元素融入生活当中。展览之详细内容及情况将於稍後公佈。

关於「香港:创意生态 ─ 商机、生活、创意」
由香港设计中心主办的,题为 「香港:创意生态 ─ 商机、生活、创意」 是一项由香港政府资助在上海世博会期间举行的为期六个月的多元化大型活动,展期由5月15日至10月31日。包括主题展览、论坛、研讨会以及工作坊;旨在向中国内地以至全球展示香港设计的活力、风格、创意和品牌建构的能力。

关於香港设计中心
香港设计中心自2001年成立以来,一直担任与香港特区政府合作推动设计産业的重要角色。中心与本地、内地及国际行业,商业夥伴,以及设计和教育机构合作,鼓励创意、推动在商业範畴上广泛采用设计,提升设计人员专业水平,并促进社会各界认识设计如何提高生活质素。
www.hkdesigncentre.org

请登入: http://clients.ruderfinnasia.com 下载有关图片。
用户名: media_creativeecologies_hk (不设密码)

传媒查询:
罗德公关
何炜琦 / 韦芷晴
电话:+852 2201-6438 / -6468
传真:+852 2521 7088
电邮:hov@ruderfinnasia.com / waic@ruderfinnasia.com
香港设计中心
周思彤 / 陈丽贤
电话: +852 3793-8448 / -8449
传真: +852 2892 2621
电邮: elaine.chow@hkdesigncentre.org / jaime.chan@hkdesigncentre.org