• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港多位著名艺术家于上海世博会呈献多姿多采文化节目(附图/短片)

多位享负盛名的本地艺术表演者及视觉艺术家于三月二十二日汇聚一堂拍摄造型照,成为香港艺术界的一项创举。

是次拍照盛会得以实行是有赖本地表演团体、艺术家与政府的合作,藉着在为期六个月的2010年上海世博会期间广泛宣扬香港艺术家的才华。

于世博参演之团体的代表包括表演者及其艺术总监,以及部分参加世博展览项目的视觉艺术家均有参与拍摄造型照。

本地名编舞家伍宇烈为是次拍摄活动担任艺术指导,他本人亦有参与世博数项表演的制作;而担任大合照的摄影及艺术指导为资深摄影大师及视觉艺术家朱德华,他擅长为本地的创作艺术家拍摄专业照,而他的作品将会在世博的一个视觉艺术展览中展出。

世博期间,香港表演团体将在上海呈献二十个项目合共四十七场演艺节目,透过粤剧、中西乐、舞蹈、戏剧、歌剧、音乐剧场及多媒体表演展示其卓越的艺术造诣。参与世博活动的团体包括:一铺清唱、香港中乐团、香港芭蕾舞团、香港演艺学院舞蹈学院、城市当代舞蹈团、香港舞蹈团、非常林奕华、香港艺术节、香港八和会馆、毛俊辉戏剧计划、非凡美乐及香港演艺学院校友会、香港管弦乐团、进剧场、进念.二十面体、艺穗会、香港歌剧院、普及文化创作社以及香港小交响乐团。

此外,《承传与创造─水墨对水墨》与《承传与创造─艺术对艺术》两个视觉艺术展览亦会分别在上海美术馆及上海当代艺术馆举行,展出香港大师级和新锐当代艺术家的创作。《承传与创造─水墨对水墨》将展出逾四十位致力于水墨艺术创作与革新的前辈及年青艺术家之作品,包括吕寿琨、陈福善、刘国松、靳埭强、王无邪、梁巨廷、冯永基、熊海、区大为、叶民任、管伟邦、黄孝逵、冯一峰、郭锳、文凤仪、梁嘉贤、吴观麟、黄琮瑜、甘志强、李展辉及唐咏诗等。《承传与创造─ 艺术对艺术》将展出约二十位以各类媒体创作的香港当代艺术家之作品,包括林东鹏、周俊辉、黄炳培、朱德华、石家豪及白双全等。

康乐及文化事务署署长冯程淑仪表示:“这是香港特区政府在香港以外首次统筹规模最庞大而历时最长的文化节目。”

“香港参与世博的文化节目,旨在透过本地最优秀和新进的艺术家,宣扬香港独特和多姿多采的文化艺术。世博将为我们提供了一个难能可贵的机会,向来自内地及世界各地数以百万计的访客,展示香港艺术家的才能。”

2010年上海世博会将于五月一日至十月三十一日举行,超过二百四十个国家、城市和国际组织将参与这项盛事,预计将吸引内地及世界各地七千万名观众参观。