• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

上海培育基地为世博香港馆顶层提供植物(附图/短片)

  中国2010年上海世界博览会(上海世博会)五月至十月举行期间,香港将运营自建的香港馆。香港馆顶层以“连系.大自然”为主题,展示香港多达七成土地是绿色地带、湿地和林区;在这个建筑物林立的都市背后,蕴藏覑大量天然资源。

  为了让参观者实实在在地体会这个主题,顶层的布置主要由湿地生态区及林区等香港自然景观构成,当中可分为三大元素:

* 种植有约四十棵乔木的林木区;
* 设有人工水景及木制观景廊,湿地生态区;
* 围绕四壁的图像显示香港虽然高楼林立,但绿化地带和市肺咫尺可达。

  馆内过千棵植物来自广东及上海的数个培育基地,自去年年中起由园艺专家悉心培植,再由专人运往香港馆。由于香港的冬季较上海温暖,而所有展示的植物均为香港本地品种,因此,上海培育基地冬季时的室温需较户外温度高约三至七度,以保证香港土生品种植物的生长,其中最能代表香港的树木是细叶榕及樟树。

  建筑署总工程策划经理陈海明表示:“为确保植物能展现最理想一面,如遇上任何植物因上海天气变化而受到影响,后备植物便会换上。更换过程必须在晚间进行,以免对观众造成影响。”

  她又表示:“为配合香港馆外形及高度限制,所有植物的高度必须在三点五米以下,而楼层负载量也是设计过程中考虑的重要因素。”

  经过悉心绿化的顶层可减少反射面及热力吸收平面,提供隔热作用以减低热量传进馆内。参观者在顶层还可透过幻灯片及短片欣赏到香港独有的动植物生态。

  香港馆座落于上海浦东世博园A区,位于中国国家馆西南侧,楼高三层,主题为“无限城市 - 香港”。除了顶层展览“连系.大自然”外,底层主题为“与全球连系”,中层则以“连系.意念.资讯.多元”为主题。

  香港参博期间,每个月有不同的宣传主题,五月的主题正好为“绿色城市”。参观者除可通过顶层展览认识香港天然资源丰富的一面外,还可参与“绿色科技、挑战和机遇”研讨会等活动,并在首层展览区观看“绿色生活在香港”展览。

  有关香港参与上海世博会详情,请浏览香港特区官方世博网页www.hkexpo2010.gov.hk