• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

设计师把平凡灯罩转化为世博香港馆的耀目艺术品(附图)

香港知专设计学院的师生利用平凡的塑料灯罩,设计出一个夺目的艺术装置,供吊挂于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)香港馆的显著位置,向全世界观众展示。

这个名为“光耀无限”的艺术装置安放在香港馆首层展览区之上方,对覑中国馆前的广场。

上海世博会期间,每天经过香港馆的数以万计观众,都会清楚看到这个照明艺术品。

入夜后,这艺术品会更加光彩耀眼,经墙壁和天花的玻璃反射出无限光影。

香港知专设计学院设计系主任卢林教授说:“我们希望设计出一件可观而有意义的艺术品。”

“我们用上一点创意,把日常用品转化为艺术作品。”

所用的红色灯罩,在香港的街市司空见惯,每日为到街市买Å的人们遮住刺眼的灯光。

在售卖鲜肉和鸡蛋的摊档,这种红色灯罩更属必备,在香港俗称“鸡蛋灯”。

设计者用了约200个灯罩来创作这个夺目的装置,为香港馆提供一个吸引无数世博观众目光的聚焦点。

这个艺术装置为香港增添后现代和抽象色彩,还与香港有覑强烈而深厚的连系。

参与创作的学生钱尚正说:“这种灯罩是第一代‘香港制造’产品的代表。”

“它设计于六十年代,至今仍然在生产和使用。”

“‘光耀无限’很好地显示,香港是个坚守传统而又有创意的现代城市。”

“光耀无限”是香港知专设计学院师生的杰作。这个学院由香港职业训练局在二○○七年成立,以提供终身的设计学习。

职业训练局副执行干事(规划)卢李爱莲说:“这个装置能在香港馆大放光明,职业训练局感到光荣和喜悦。”

“尤其欣慰的是,我们的师生可以把本地文化中这样平凡红色灯罩转化为独特的照明艺术品。”

“我们衷心感谢香港特区政府给我们这个珍贵的机会。”

上海世博会五月一日开幕,香港馆位处中国馆旁,位置瞩目。