• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

政务司司长在上海会见传媒谈话全文(只有中文)(附图)

以下是政务司司长唐英年今日(四月十九日)在上海考察香港参与中国二○一○年上海世界博览会的最后阶段筹备工作后会见传媒的谈话全文:

大家好,再过十一天,二○一○年上海世博会便正式开幕。我今日参观了香港馆以及“城市最佳实践区”香港展览。我很高兴看到经过两年多的紧张筹备工作和努力工作,香港的参博工作已经准备就绪。明日开始,我们便会参与五日的试营运,根据实际运作情况,看看是否有哪些地方需要进一步微调和改善,务求以最充足的准备和最佳状态,迎接五月一日的开幕。

我认为,香港参博能够充分突显“小中见大”这个特点。什么是“小中见大”?大家都看到香港馆面积不大,但建筑和内容充分体现了香港的包容开放、多元进取国际都会的大格局。

在城市最佳实践区,我们以一张小小的智能卡的应用作为范例,突出现代科技和创意对改善人民生活质素的无限可能。另外,我们还拨出香港馆顶层、三分一的面积,缩影复制香港世界级的湿地,更显示出我们对绿色生活和可持续发展的承诺。大家看到(现场)第一个屏幕,它展示了香港馆对绿色生活和可持续发展花了不少心思。

香港参博还凝聚了社会各界的共同参与,包括多个机构以捐款、实物或其他方式的赞助,包括世博期间汇聚香港顶尖艺术团体奉献的二十六个项目超过七十场文艺表演,以及四个视觉艺术展览,还包括很多IT、视像、建筑、设计等方面的全力投入。我相信大家亦看到多个屏幕,会发现我们重点发展文化艺术。

我们已经一切就绪,向来自海外和内地的同胞展示我们居住的城市和热爱的家园各种独特的魅力。

记者:司长,在开幕式时相信会有很多国家领导人前来,我们有没有邀请他们来看看我们这个香港馆?

政务司司长:我们第一个邀请的,当然是来参观世博的各位观众,我们亦会邀请领导,他们有时间的话,我们希望他们来参观一下香港的展览馆。

记者:会邀请哪一位?以及发出了邀请吗?

政务司司长:我们会正式邀请,但他们能否应邀,以及哪位到来,这当然需要进一步确认。

记者:名单如何?你们也会有一个list。

政务司司长:我们当然希望邀请一些与香港有关的领导来我们这个展览馆参观。但我亦明白到,各位领导是非常忙碌,所以我们已邀请了,希望他们能够应邀。

记者:司长,香港馆会永久保留吗?

政务司司长:据我们了解,中国馆将会永久保留。我们希望,香港作为中国的一部分,能够跟中国馆一起永久保留,将香港继续展示给我们内地的同胞们,这方面我们会努力地去争取。但是我们也很了解,因为在这个地方还有别的安排和需要,我们会充分配合整个发展的规划。

记者:司长,可以保留香港馆的可能性有多大?

政务司司长:我们当然希望能够跟中国馆一样,可以永久保留,我们亦会努力争取香港作为中国的一部分,我们能够永久保留,继续把香港的一面不断展示给内地同胞和来参观的人士。但我们亦很理解,上海市对于这一幅地将来的用途和发展等各方面,可能有其他需要或安排。总之我们一定会努力争取,但我们同时会配合整体的发展和规划。

记者:哪方面需要改善?

政务司司长:我想大家都看到,在一些软件方面需要进一步调整,所以我们会充分利用未来五天的试运期,尤其是在第五天,将会容许几十万人进来。我们会利用未来几天作进一步微调和优化。

记者:其实何时才会知道香港是否可以永久保留?在香港还是在这里?详细情况要待何时才可以知道?

政务司司长:我们当然希望能够争取可以在原地永久保留,但何时才能知道,现时我们真的讲不出,我们会继续与有关单位磋商。如果不能保留的话,跟覑会如何处理,我们有几套方案,第一套优先方案当然是争取原地保留。

记者:如果不可以(原地保留),可否把东西带回香港?

政务司司长:如果不可以的话,我们也有其他方案,因为我们今次,正如我刚才所说,对于可持续发展,可循环再用那一点,我们是高度重视。所以我们现时所用的铝等各方面很多都是可以循环再用。但另一方面,如果大家认为香港馆做得好,有保留价值,我们亦会考虑在香港觅地重建,给一些没有机会来上海参观世博的香港人,可以有机会参观由香港人共同努力的展览馆。

记者:司长,你有没有计划整个园区去游览一遍?像普通观众一样,或者是......

政务司司长:我看整个园区方面,一个普通观众不是在一天、两天、三天能够看得完。我想,要整个园区都看一看,可能需要多天的时间。我会尽量争取多看几个馆,但是我想我大概没有机会所有馆都去看一遍。

记者:那么你觉得香港馆哪些是最值得向观众推荐呢?

政务司司长:香港馆方面,我们这一次的设计是以一个很通透、开放、连系这样一个主题,这也是香港的优势和特点,就是香港跟内地和世界各国的连系是四通八达的,所以我们这次就是以此作为一个主题。在馆内有很多多媒体、科技、通讯、服务各方面的展示都是给大家充分体现香港这方面的优势。

记者:司长,你参观后觉得整体来说还有什么需要改善的地方?

政务司司长:我相信你刚才也看到,我们在软件方面会进一步微调,因为大家做整个计划、整个工作,都是非常紧凑和非常紧张,所以我们会利用未来几天的试运期进一步优化和改善一些设施,好像我们刚才在城市最佳实践区,我们在按钮后,正确的话应该会有“嘟”一声,这方面需要声音大一点,我们会进一步微调。多谢。