• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

“一铺清唱”于上海大剧院呈献全新音乐创作“石坚”(附图/短片)

香港表演团体“一铺清唱”将于五月八日为香港参与中国2010年上海世界博览会(上海世博会)的文化表演项目揭开序幕,演出的全新音乐创作“石坚”。

前往上海之前,“一铺清唱”的团员在香港加紧彩排,舞台指导及设计伍宇烈认为今次能在上海世博会演出是难能可贵的机会。他说:“香港今次能有这么多的艺术家与团体同时前往内地进行文化交流活动,有机会参与这项举世瞩目的盛事实在是弥足珍贵。”

今次是“一铺清唱”第一次在内地演出,作曲家伍卓贤指出此剧多讲香港本土题材,又以广东话演出,现场演出也不会有字幕,但会在场刊写上故事大纲,不过不谙广东话的上海观众也能投入故事。他说“将人声还原为音乐,即使没有旋律、没有语言、不靠翻译,也可以将故事带到香港以外的地方去。”

“石坚”以崭新视野审视香港历史,将本土民间传说大玩特玩,改编为全新音乐创作。全男班和声合唱,配合女独舞者的演出。以“古”鉴今,借一出游走于这小岛城乡之间的寓言式合唱剧场,对这城市作一次百感交集的回望、凝望和盼望。

“石坚”于二○○八年在新视野艺术节首次演出,更荣获香港作曲家及作词家协会颁发2009 CASH金帆音乐奖“最佳正统音乐作品”。

一众艺术家于为期半年的上海世博会献上丰富多采的文化盛宴,包括二十六个项目逾七十场演艺节目及四个视觉艺术展览,以展示香港艺术家的才华和创意。

上海世博会举行期间,二十四个香港表演团体呈献不同形式、多姿多采的演艺节目,一系列突显香港特色的节目包括粤剧、中西乐、舞蹈、戏剧、歌剧、音乐剧场、多媒体演出等,将于世博园区场地及上海其他主要表演场地,如上海大剧院、东方艺术中心、上海戏剧学院、上海音乐厅等举行。

有关表演节目及展览的票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为www.hkexpo2010.gov.hk

“石坚”
日期:二○一○年五月八日
时间:晚上七时三十分
地点:上海大剧院中剧场
节目全长约七十分钟
预订电话:(+86 21)6286 2836 
网上预订:www.shgtheatre.com , www.ticket2010.com
查询热线(香港):(+852)9761 9991