• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

政制及内地事务局局长出席机场“上海世博小型香港馆”开幕礼致辞全文(只有中文)

政制及内地事务局局长林瑞麟今日(四月二十九日)出席在香港国际机场举行的“上海世博小型香港馆”开幕典礼。以下为林瑞麟在开幕典礼上的致辞全文:

Stanley(机场管理局行政总裁许汉忠),Eva(运输及房屋局局长郑汝桦),各位朋友:

我们很高兴今天可以参与“上海世博小型香港馆”的开幕典礼。就今次世博盛事,我想趁今日这机会与大家分享三方面的重点。

香港在一九八六年第一次参加世博会。我记得自当年到温哥华参观香港馆,到现在已事隔二十四年。香港再次参加世博盛会是非常有意思的:第一,因为这次世博盛会是有史以来规模最大及参与最广泛的──有二百多个国家、地区、城市及其他展馆参与。香港亦有两个展馆。今次盛事的主题是“城市,让生活更美好”,所以香港特区的“香港馆”就以“无限城市──香港”为主题。大家看到这个“小型香港馆”,如果以模型来说算是很大;但如果以实物作比较则属小型。“香港馆”的建筑和实用面积分别约为八千和六千平方尺,内里有三层的展示:第一层有介绍香港的3D电影;第二层有很多电脑模式和展览程式介绍香港的各行各业;顶层则是介绍香港的绿色生活、湿地公园和环保意识。“香港馆”麻雀虽小,但五脏俱全,向大家介绍香港各方面最佳的品质。

另一方面,香港在“城市最佳实践区”内亦设有展馆,主题为“智能卡.智能城市.智能生活”。香港居民在香港国际机场可以用电子身份证出入境;我们购物时亦经常用“八达通”拍拍卡;电子智能生活已渗透到我们生活的各方面。今次可以在四分一世纪后再次参加世博会,这对香港来说是一个向世界、向内地推广的最佳机遇。

第二方面,到底有多少人会在世博会举行期间参观香港的展览?根据上海当局的估计,起码有七千万人会参观世博会,而在内地,很多事情往往会“超额完成”。香港方面,我们本来估计参观“香港馆”的人数是每天七千人,但在刚完成为期五天的试验营运,连“香港馆”亦已“超额完成”,参观人数每天曾高达超过一万人。所以,在世博会举行的六个月期间,即在一百八十天内,可能会有约一百八十万人次前来参观香港的展览也说不定。上海当局估计,在会参观世博会的七千万人当中,有九成的旅客会来自内地,其余则来自外地。所以对香港来说,将会有以百万计、以千万计的旅客可以看到香港作为亚洲国际都会的各方面先进的发展,这是非常有意思的。

说到这里,要谈谈第三个重点──“先进”。中国今次举办世博会的盛事,是承接了二○○八年举办奥运会(而香港在二○○九年也举办了东亚运动会),但更重要的是承接了过去三十年的改革开放,以及建国六十周年的庆典。在过去三十年,在香港从事各行各业的,包括航运业、机场,我们都看到国家发展对香港多么重要。

我记得在我们读书的年代,东京在一九六四年举办奥运会;大阪在一九七○年举办世界博览会。在六、七十年代举办了这两项盛事后,日本在世界各国中名列前茅。时至今日,我们国家改革开放三十年,经济发展已有了一定的基础和成果,我们看到新中国已经建国六十年,现时我们有很好的基础。香港作为国家的一部分,我们再往前看,在廿一世纪内,整个国家发展达至小康水平,而香港继续是首屈一指的亚洲国际都会、国际金融、航运及贸易中心。在这里,我很感谢大家长久以来对香港筹备参与世博会的支持,亦感谢Stanley(机场管理局行政总裁许汉忠)及机场管理局对香港参与世博会的赞赏。

多谢大家。