• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港舞蹈家与仿乐器人声剧场呈献民间传说予上海世博会(附图)

国际闻名的舞蹈家梅卓燕将与香港仿乐器人声表演的无伴奏剧场“一铺清唱”合作,在中国2010年上海世界博览会(上海世博会)期间把香港的民间传说“望夫石”以崭新的方式带给内地观众。

梅卓燕将会以她擅长的独舞,配合全男班和声合唱,演出全新音乐创作“石坚”,故事以香港本土民间传说“望夫石”为骨干,并加插愚公移山、香港陆沉等传说。“石坚”于二○○八年在新视野艺术节首次演出,更荣获香港作曲家及作词家协会颁发2009 CASH金帆音乐奖“最佳正统音乐作品”。

曾与多个国际首屈一指的表演艺团合作的梅卓燕说:“与‘一铺清唱’十三位年轻、充满活力的男士合作,感受到他们对音乐的热爱,他们用人声制造的音乐美妙无穷,令人惊叹,长达四小时的排练也成为乐事。”

梅卓燕曾在北京和广州演出,到上海表演还是第一次。

她说:“在中国首次举办的世博会演出,实在令人期待。希望上海和来自其他地方的观众都喜欢这个新颖的表演形式。”

梅卓燕早年在港习中国舞,于一九八一至九○年间为香港舞蹈团舞者。曾主演《黄土地》、《玉卿嫂》、《胭脂扣》等;一九九○年成为独立舞蹈工作者。一九九一年赴纽约学习接触即兴及后现代舞蹈。

之后,她多次获邀出席国际舞蹈盛会,曾参与德国、意大利、丹麦、法国、北京和日本等地举行的舞蹈节。

梅卓燕又曾应翩娜.包殊及福克旺舞蹈团之邀演出和编舞,获好评如潮。

梅卓燕于一九九一年获香港艺术家联盟颁发“舞蹈家年奖”;又于二○○○及○一年连续两年获得香港舞蹈联盟“舞蹈年奖”;并于二○○一年获慧妍雅集选为“杰出女士”和在二○○五年被旭茉杂志选为二○○五年十大成功女性。

上海世博会为期六个月,期间,香港特区将呈献二十六个项目、逾七十场演艺节目及四个视觉艺术展览。一系列的节目将于世博园区场地及上海其他主要表演场地,如上海大剧院、东方艺术中心、上海戏剧学院、上海音乐厅等举行。

这些突显香港特色的演艺节目种类繁多,包括粤剧、中西乐、舞蹈、戏剧、歌剧、音乐剧场、多媒体演出等。

有关表演节目及展览的票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为www.hkexpo2010.gov.hk

“石坚”
日期:五月八日
时间:晚上七时三十分
地点:上海大剧院中剧场
节目全长约七十分钟
票价:人民币220,180,120
预订电话:(+86 21) 6286 2836
网上预订:www.shgtheatre.comwww.ticket2010.com
查询热线(香港):(+852) 9761 9991