• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

注入新动力的“香港品牌”在沪向全球亮相(附图/短片)

香港最近为其城市品牌注入新动力,品牌的形象标志 ─ 一个进化了的飞龙图案 ─ 今日(五月一日)在中国2010年上海世界博览会(上海世博会)向全球亮相。

香港特别行政区行政长官曾荫权今早为香港馆主持开幕仪式时说:“我希望这次参博,可以向全世界介绍香港是开放、包容,充满发展潜力和机会的大都会,同时展示我们更新后的‘香港品牌’及背后代表的五项核心价值。”

注入新动力的“香港品牌”于今年三月二十七日在香港正式启用,换了一个焕然一新的形象标志。现时香港市内不难发现髹上色彩缤纷新形象标志的双层巴士、古老电车,甚至全球知名的天星小轮,为城市添上一道亮丽的风景。

上海世博会期间,观众参观香港馆和香港的城市最佳实践区展览时,将可近距离观赏新标志,并进一步了解是什么造就了香港这个充满活力及多元化城市,使其既宜居住,又宜工作和游览。

新标志由国际知名设计师陈幼坚设计。他在香港原有的飞龙图案加上三条彩带,不但为标志增添色彩,而且看起来更具时代气息。蓝、绿彩带代表蓝天绿地和可持续发展的环境。红色彩带则勾划出狮子山的山脊线。这城市对狮子山特别有感情,因为它象征香港人“我做得到”的拼搏精神。

“香港品牌”二○○一年五月推出后,一直是向国际推广香港的有效宣传平台。为了与时俱进,特区政府于二○○八至○九年全面检讨了品牌,并首度更新其基本元素,为品牌注入新动力。

经过广泛的公众参与,检讨结果显示,香港人所重视及追求的五大核心价值是:自由开放、积极进取、追求卓越、勇于创新、优质生活。

其中,“优质生活”是新的核心价值,包含了香港人对工作与生活的健康平衡、绿化环境以及自然与文化遗产保育方面的追求。

同时,香港给人最深刻印象的特质是:国际都会、安定平稳、连接全球、多元共融、活力澎湃。

香港“亚洲国际都会”的定位维持不变。

香港特区政府发言人表示:“今后,我们推广香港时,不仅要展现香港作为重要国际商业及金融中心的风采,还要宣传香港是个有趣、多元化,文化和自然遗产丰富的城市。”

他说,世博香港馆宣扬的,正是更新后“香港品牌”的核心价值和特质,该展馆以“无限城市—香港”为主题,展示香港的无限创意及其与全球的紧密联系。

他补充说,为宣传注入了新动力的“香港品牌”,特区政府实行了新的市场推广策略。“见面.见香港”活动正是这套策略的核心,力求通过香港人的面貌和真实故事向世界展现这座城市充满活力、干劲和富人情味的一面。

他诚邀全球各地人士浏览www.facesofhongkong.com,与香港人见面,了解他们,倾听他们的故事。基于同一主题的宣传短片正在全球各地播放。

如欲详细了解“亚洲国际都会”—其多元共融、中西荟萃、新旧融合的特质,请登入“香港品牌”新的互动网站:www.brandhk.gov.hk或浏览《见.识香港》小册子,网址为: www.brandhk.gov.hk/sc/facts/publications/thisishongkong.html