• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

政制及内地事务局常任秘书长率领特区政府代表团访问上海(附图)

政制及内地事务局常任秘书长罗智光于一月二十一日至二十二日率领特区政府代表团访问上海,出席二○一○年上海世博会港澳参展协商会议(参会)。

出席会议的包括上海市政府专责上海世博会事务副市长杨雄、中国贸促会副会长王锦珍、上海世博会执委会专职副主任钟燕群、澳门特区政府经济财政司司长谭伯源、上海世博会事务协调局局长洪浩,以及国务院港澳事务办公室和外交部的官员等。

罗智光在会上介绍了香港特区筹备参与上海世博会工作的最新进展。特区政府高度重视参会的工作,于早前成立了一个由政务司司长领导的督导委员会,督导特区参会事宜,以及统筹跨政策局和有关部门的协调。

他说:“特区政府从去年十月开始,已多次派遣有关官员到上海与世博局代表会面,讨论香港特区参会的事宜。”

“我们也曾与香港的工商界、创意产业界、旅游界和相关专业组织接触,听取他们对香港特区参与上海世博会的意见和期望。”

香港特区于本年一月二日将《香港馆主题陈述》呈交世博会组织方,是国内省市及港澳特区第一个呈交主题陈述。建议主题定为“无限城市 - 香港”,涵盖的层面包括香港与内地和世界各地外通内连的特点、香港的优质生活、作为全球城市和创意之都的地位,以及香港的无限潜力等。

罗智光表示,除了香港馆的建设外,特区政府正与本地企业、创意产业界等合作,进行申办参与“城市最佳实践区”展览的工作。特区政府也计划参与或筹办世博论坛、网上世博会、“香港周”、巡展和文艺表演等其他活动,并会鼓励香港的国际著名品牌企业参与世博会企业馆的展示。

他说:“上海世博会提供了一个很好的机会,让港、澳特区向国际社会展示,自回归以来,‘一国两制’的成功落实,及特区各方面的成就和优势。”

特区政府代表团还包括商务及经济发展局、新闻处、建筑署及特区政府驻上海经济贸易办事处的代表。代表团将于一月二十二日返港。