• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

二○一○年上海世界博览会香港馆概念设计比赛

政府现邀请本地的设计和建筑等相关业界的专业人士参与概念设计比赛,就二○一○年上海世界博览会(上海世博)香港馆的设计和建造方案提供创意构思。

“中国二○一○年上海世界博览会--香港馆概念设计比赛”由政制及内地事务局和建筑署合办,并由香港建筑师学会赞助。

政府发言人今日(二月一日)表示,上海世博将于二○一○年五月一日至十月三十一日在上海举行,是国家继二○○八年在北京举办第二十九届奥林匹克运动会后进行的另一项国际盛事。

发言人说:“上海世博的主题‘城市,让生活更美好’为参与的国家和机构提供平台,就城市发展、发布有关城市建设的崭新构思、探索环保生活和工作环境的新模式,以及可持续发展交流经验。”

“透过参与上海世博,香港特别行政区可向内地和世界各地人士展示其优势和吸引力,包括香港的优质城市生活、与内地和世界各地外通内连的特点、致力达至可持续发展、以及作为创意之都及大都会的地位。”

他说:“特区政府计划以‘无限城市--香港’为主题,建设一个凸显香港特色的展馆。”

“我们希望重点展现香港在城市化的同时仍能兼顾可持续发展的成就,并展示香港如何在有限的土地资源下无限提升优质的城市生活,以配合上海世博的主题。”

发言人补充说:“香港馆将会是中国展区内其中一个独立展馆,是次比赛旨在网罗本地专业人士最好的创意构思,以助我们建造香港馆。”

比赛将公开予隶属本港建筑、规划和设计等相关专业学会及协会的香港居民参加,参赛者必须为这些组织的全权会员、专业会员或资深会员。相关学会及协会包括香港建筑师学会、香港设计师协会、香港工程师学会、香港园境师学会、香港规划师学会及香港测量师学会。其他有兴趣参加的香港居民,可以参与由以上符合参赛资格的专业人士所组成的参赛团队。

参赛者可以个人或团队名义参加,参赛作品可以是个人作品,亦可以由团队内相同或不同专业界别的成员集体创作。

提交参赛作品的截止日期为二○○八年三月十三日下午六时,比赛结果将于今年四月初公布。

是次比赛设有以下五个奖项:
*冠军(一名):港币二十万元
*亚军(一名):港币三万元
*荣誉奖(三名):各得港币一万元

比赛将由一个七人小组进行评审,成员包括政务司司长唐英年、严迅奇、吴恩融教授、盛智文博士、政制及内地事务局常任秘书长罗智光、政府新闻处处长冯程淑仪及建筑署署长余炽铿。

有关该比赛的详情,包括比赛简介和参加办法,已上载至建筑署网页:www.archsd.gov.hk