• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港参与上海世博城市最佳实践区展览

2010年上海世界博览会(上海世博)事务协调局(协调局)今日(4月2日)宣布大会接纳香港建议参与上海世博“城市最佳实践区”(实践区)展览的参展方案。参与上海世博实践区展览是向海外及内地宣传香港优质城市生活和创意之都的大好机会,政府欢迎协调局的决定。

上海世博将于2010年5月1日至10月31日举行。大会计划在实践区内提供55个展位,供获选的城市展示其成功落实令城市生活更美好的方案。大会这次共收到全球87个城市递交的106个参展方案。所有建议均交由一个国际性遴选委员会审核,委员会成员包括联合国相关机构、国际组织及国家相关主管部门、城市管理者及城市研究者代表。实践区展览是2010上海世博首创的项目,将会是届时整个展览的其中一个主要亮点。

政府会与本地创意产业界合作参与实践区展览。我们于今年1月底经听取本地创意产业界意见后向遴选委员会递交参展方案,以“智能卡、智能城市、智能生活”(Smart Card, Smart City, Smart Life)为题,采用香港引以为傲的智能卡系统包括“八达通”和“智能身份证”作为主轴,透过广泛使用智能卡的案例,展示香港如何采用创新的方式,提升城市日常生活的效率,及促进本港境内及香港与全球其他地方之间的内通外连(connectivity)。

除建议展示成功落实的案例外,政府在未来一、两年间将会探索在不同社会领域更广泛应用智能卡科技。实践区展览亦会展出这些个案,从而展示香港锐意领导社会创新,提供具创意及以民为本的服务,并设计出更美好和可持续发展的未来。

实践区展览的设计会具创意及前瞻性,并会使用模拟装置、多媒体技术、动画、录像等,令展览更加具震撼性,让参观者留下美好回忆。展览会提供不同互动元素,让参观者亲身体验如何使用智能卡,令城市生活更具效率及成效。政府会向立法会申请拨款参与上海世博,并会与本地创意产业界合作,全力参与实践区展览,并利用这机会推广香港的品牌和协助开拓市场。

世界博览会每5年举办一次。截至3月底,已有共197个地方及国际组织参展上海世博。预计上海世博会参观人数将超过七千万人次。除参与实践区展览外,政府亦计划自建一个香港馆,并筹办一系列的活动,以宣传香港及配合大会的整体安排。