• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港参与中国2010年上海世博会专题展览

政务司司长唐英年今日(七月一日)在上海主持“香港参与中国2010年上海世博会专题展览”(香港参博展览)开幕礼。

唐英年抵达设于淮海中路300号香港新世界大厦上海世博会展示中心的开幕礼会场时,受到上海世博会吉祥物“海宝”热烈欢迎。

唐英年在开幕礼上表示,上海世博会是举世期待的盛事。

他说:“今天是香港回归祖国,成立特别行政区十二周年的日子。在这个特殊的日子,我们举办这项展览,充分体现了沪港之间深厚而密切的关系。”

“香港将全方位参与上海世博会,这是对首次在我国举行的世博会的大力支持,同时,也是要借上海世博会这个平台,向海内外人士介绍和推广香港这个国际都会,并学习别人的先进经验。”

“在香港,我们正与媒体加强合作,宣传世博;并会举办包括大型研讨会和巡回展览等推广行动,鼓励香港市民到上海参观世博会。”

香港在去年十月开始宣传参博,在旧中区警署建筑群举行了一个类似的参博专体展览。

上海市委常委、常务副市长、中国2010年上海世博会执行委员会常务副主任杨雄在主礼时感谢香港特区政府支持上海世博会。

今日的开幕礼亦加添了独特的香港元素。三十多名香港孙方中小学及少青步操乐团成员应邀到场表演,向各嘉宾展示香港年青一代的才能,该团演奏世博会主题歌之一“城市”及香港金曲“东方之珠”。

出席开幕礼的还有中国2010年上海世博会执行委员会专职副主任钟燕群、香港特区政府政制及内地事务局常任秘书长罗智光、香港特区政府商务及经济发展局常任秘书长柏志高、上海市侨办主任崔明华、上海市人民政府港澳事务办公室副主任张伊兴、香港特区政府康乐及文化事务署署理署长钟岭海、香港特区政府驻上海经济贸易办事处主任陈子敬、上海市商务委员会副主任赵抗美和香港馆馆长吴汉荣。

是次展览的合办单位为上海世博会事务协调局。展览共分两个部份,其中一部份介绍香港参与世博会的展馆主题“无限城市──香港”,与及其带出的内通外连及创意无限主题。另一部份则介绍香港参展“城市最佳实践区”的主题──“智能卡、智能城市、智能生活”。

展览由今日起至七月十四日在淮海中路300号香港新世界大厦三楼上海世博会展示中心举行。

展览充满引人注目的设计元素,包括利用镜片构成的展区,寓意香港社会开放、具透明度,蕴藏无限潜能。是次展览还有介绍香港馆和香港参加“城市最佳实践区”展览的短片播放。

展览每天的开放时间为上午九时至下午五时,入场参观免费。

香港特区政府已获立法会拨款3.46亿元筹办参博活动,其中1.45亿元用以设计和兴建香港馆,其余2.01亿元拨作营运和举办活动,包括参与“城市最佳实践区”展览。

这次 “香港参与中国2010年上海世博会专题展览”开幕礼得到了香港新世界中国地产有限公司、香港中国旅行社有限公司、上海易播市场行销策划有限公司、香港孙方中小学及少青步操乐团的大力支持和赞助。