• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

政制及内地事务局常任秘书长在“中国2010年上海世博会香港推介会”致辞全文(只有中文)

以下是政制及内地事务局常任秘书长罗智光在十月十二日出席“中国2010年上海世博会香港推介会”的致辞全文:

钱(力军)司长,洪(浩)局长,朱(咏雷)局长,姚(瑞)副主任,各位嘉宾,各位传媒朋友,你们好:

首先感谢各位出席这个上海世博推介会。

上海世博会将于二○一○年五月至十月在上海举行.是次世博的主题是“城市,让生活更美好”。承蒙国家的邀请,香港将以主办国的特区身分参与这项盛事,并已在二○○八年五月三十日跟世博主办方签订了参展协议书。我们认为这项盛事是宣传香港作为优质生活和具创意城市的大好机会。

我们计划的参展活动,包括在中国馆区内自建一个以“无限城市-香港”为主题的香港馆;以智能卡的应用为主题,参加城市最佳实践区的展览;以及筹办一系列的相关活动,如“香港周”,巡游和文化表演等。

在二○○八年四月,我们在“上海世博会香港馆概念设计比赛”的参赛作品中选出了冠军设计,主题为“无限空间”。随着特区立法会在年中批准了有关的拨款后,我们已即时着手为香港馆工程计划的设计和建造工作招标。建造工程可望在二○○八年年底展开,预期在二○一○年四月前完成。至于在城市最佳实践区的展览和其他有关活动的筹备工作,亦在积极进行中。

参与上海世博,有助提升香港特区的形象,既可展示我们各项优势和吸引之处,向内地和国际参观者推广我们的商机,也可进一步加强我们与内地的经济联系.本地创意产业人士,亦可藉着协助筹办香港特区参与世博的良机,向国际参观者展示他们的创意,对创意产业的长远发展,有莫大的裨益. 希望相关行业的人士能把握这次机遇,参与有关的工作和展览活动。我亦趁此机会, 邀请大家在来周抽空前往原中区警署建筑群, 参观上海世博局在香港举行的推广展览, 了解一下世博的历史和今届的主题。

最后,谨希望大家能在二○一○年往上海参观世博,亲身体验这些凸显香港特色的展览。谢谢各位。