• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

政制及内地事务局局长谈世博会及政改谘询

政制及内地事务局局长林瑞麟今早(十二月十二日)主持在工展会设置的“走进上海世博会.香港参博馆”动仪式。以下为林瑞麟在仪式后回应记者提问的谈话全文:

政制及内地事务局局长:多谢各位传媒朋友前来采访“走进上海世博会.香港参博馆”展览。香港这一趟是自一九八六年参与在加拿大举行的世博会后,首度再次参与世博会。我相信世博会对香港的重要性有数方面:第一,在上海举行世博会,我相信可以进一步提升国家的国际地位及国际上的关系。第二,可以加强上海与香港之间各方面的合作;多年以来,上海与香港之间在经贸方面已经有紧密的合作,今次藉举行世博会的机会,我们会有好几十项香港的文化表演带到上海。第三方面,透过参与二○一○年世博会,香港可以提升我们作为亚洲区内国际金融、贸易及航运中心,以及亚洲国际都会的地位。我们密切期待在未来数个月作好准备,以迎接在上海以千万人计的各项活动。

记者:这数个月可能还需要处理补选的问题,泛民主派表示可能会在明年一、二月左右辞职,那会否赶不及在立法会明年七月休会前举行补选,会否因此推迟在立法会休会前处理《基本法》附件一及附件二的立法?

政制及内地事务局局长:关于二○一二年政改的问题,我先想向大家谈谈,在过去个多星期,我们已经出席了四个区议会会议,展开了在区议会层面的谘询工作。在这四个区议会会议上,我们看到区议员都认同透过二○一二年政制往前行一步,为日后落实普选而铺路。这是大家都认同的。大家都认同政制要向前走,不可以原地踏步;亦认同透过民选区议员多介入立法会及行政长官选举以提升在二○一二年两个选举的民主成分。

至于五区总辞的问题,其实我已经向大家交代过。我们认为如果有党派决定五区总辞,特区政府会依法办事。我们相信需要用多于四个月来安排请辞后的补选。与此同时,在完成三个月的二○一二年政改方案公众谘询后,我们会总结所收到的意见,亦会争取在二○一○年立法会暑期休会前完成处理《基本法》附件一及附件二的修订,向立法会提案及供立法会审议后表决。我相信这两套工作在明年上半年都可以掌握得到。

记者:如果议员在一月请辞,会否没有足够时间安排补选,以致...在立法会表决时出现不足全体六十位议员的情况?

政制及内地事务局局长:我们会密切留意不同党派就请辞的决定,继而依照《立法会条例》安排立法会的补选。我相信在明年上半年应该有足够的时间和空间,既可以安排补选,亦可以妥善处理关于二○一二年政改的方案。

(请同时参阅谈话全文英文部分)