• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

上海世博会园区香港馆地基完工(附图/短片)

2010年上海世界博览会(上海世博会)的香港馆在今日(七月二日)完成地基工程。此项举世期待的盛事距离开幕日只有三百零三天。

政务司司长唐英年及上海世博会执行委员会专职副主任钟燕群在香港馆工地联合为地基盖上最后一片混凝土,标志地基完工。

唐英年表示:“去年五月,香港特区政府与上海世博会事务协调局签署协议,正式确认参与2010年上海世界博览会。一年多以来,我们与世博局紧密合作,积极开展准备工作。”

“今天,我很高兴向大家宣布,随香港馆地基工程完工,香港的参博准备工作已经进入新的阶段。在此,我代表香港特区政府,对过去一年多给予我们大力支持和协助的上海世博会事务协调局,表示衷心的感谢。”

香港特区政府已获立法会拨款3.46亿元筹办参博活动,其中1.45亿元用以设计和兴建香港馆,其余2.01亿元拨作营运和举办活动,包括参与“城市最佳实践区”展览。

在明年五月一日至十月三十一日在上海世博会展出的香港馆以“无限城市──香港”为主题,其设计凸显香港的内通外连,包括香港与本地和全球的联系,与及创意无限。

香港馆位于上海浦东世博会展区近南环路,建筑在独立的位置上,在中国国家馆前方,可展出面积约八百平方米。

出席地基完工仪式的还有政制及内地事务局常任秘书长罗智光、商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)志高、康乐及文化事务署署理署长钟岭海、驻上海经济贸易办事处主任陈子敬及世博事务统筹主任吴汉荣。

唐英年今日还在世博大楼观看世博园区模型。

楼高三层的香港馆在完成后,外型优美并富现代感,中层通透,构成独特的视觉效果,象征香港和香港人的无限想象力和创意空间。

香港馆设计以香港馆概念设计比赛得奖作品为蓝本。该比赛于二○○八年由特区政府举办,选出题为“无限空间”的作品为冠军。

除了兴建香港馆外,香港会以“智能卡、智能城市、智能生活”为主题,参与上海世博会“城市最佳实践区”展览。

香港在“城市最佳实践区”的展览将展示香港如何透过广泛使用智能卡技术,提高城市生活效率和质素。

香港亦会参加“网上中国2010年上海世博会”,在互联网上构建网上香港展馆和网上“城市最佳实践区”香港案例展览,提供互动平台,令浏览者有亲历其境的体验。

在上海世博会举行的六个月期间,香港还会举办一系列宣传活动,包括在二○一○年十月举行的“香港周”。