• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

政务司司长在上海会见传媒发言全文(只有中文)(附短片)

以下为政务司司长唐英年今日(七月二日)下午在上海会见传媒的发言全文(只有中文):

政务司司长:你们好!我们今早有机会与上海市委书记俞正声及上海市长韩正见面,我们大家谈了关于沪港合作。我首先,对我们在参加世博方面参展的工作,(他们)给了很多支持和协助,我们是很感谢他们给我们的支持和协助的。在合作方面,我们谈了很多关于互补优势方面,有一些金融的合作,又有一些旅游,也有很多其他可以考虑的方面。其中一个比较特别的,是飞机场的合作,我们跟他们讨论了关于虹桥机场的扩建,在虹桥机场扩建方面,是否香港可以在一些管理、software(软件)方面提供一些协助。我们大家谈得很投契,我们亦就沪港互补优势,加深双方合作,大家是有共同目标。我们也谈到关于文化艺术的合作,因为文化艺术,未来我相信是一个相当重要的发展项目。上海的文化艺术,发展也相当好。我们参观过上海当代艺术馆,也参观了东方艺术中心,看见东方艺术中心很独特的设计,在音乐馆、戏剧院和Chamber Music Hall(室乐厅)各方面都有很悉心的设计。我们在西九文化区发展方面,会参考他们这方面的经验。谢谢各位。 政务司司长:你们好!我们今早有机会与上海市委书记俞正声及上海市长韩正见面,我们大家谈了关于沪港合作。我首先,对我们在参加世博方面参展的工作,(他们)给了很多支持和协助,我们是很感谢他们给我们的支持和协助的。在合作方面,我们谈了很多关于互补优势方面,有一些金融的合作,又有一些旅游,也有很多其他可以考虑的方面。其中一个比较特别的,是飞机场的合作,我们跟他们讨论了关于虹桥机场的扩建,在虹桥机场扩建方面,是否香港可以在一些管理、software(软件)方面提供一些协助。我们大家谈得很投契,我们亦就沪港互补优势,加深双方合作,大家是有共同目标。我们也谈到关于文化艺术的合作,因为文化艺术,未来我相信是一个相当重要的发展项目。上海的文化艺术,发展也相当好。我们参观过上海当代艺术馆,也参观了东方艺术中心,看见东方艺术中心很独特的设计,在音乐馆、戏剧院和Chamber Music Hall(室乐厅)各方面都有很悉心的设计。我们在西九文化区发展方面,会参考他们这方面的经验。谢谢各位。

记者:上海虹桥机场扩建,合作方面会否参考珠海或杭州的模式,香港会扮演什么角色?

政务司司长:虹桥机场有很重要的策略性位置,因为虹桥机场首先是比萧山和珠海大,它现时已是有2,300万人次的机场,所以对我们来说,会是相当庞大的Project(项目),但最重要是其策略性的位置,它位于长三角的重要位置,将来在铁路和道路网进一步优化之后,无论苏州、无锡、南京,都在虹桥机场一小时之内,所以对将来整个长三角经济圈来说,是一个非常重要的策略性飞机场。他们现时正在扩建,他们希望扩建之后可以把整个管理提升。

记者:你刚才提到与上海市领导谈到金融合作,在人民币结算方面,周行长与任总已签署协议,有否讨论有关进度?

政务司司长:人民币结算方面,我们当然希望尽快(落实)。其实我们香港这边的工夫,基本上已经全部准备就绪。我们现在正等候内地的管理办法。基本上来讲,我们当然希望越快越好,因为越快,我们在贸易方面,无论是风险或成本,都可以相对降低。

记者:七一游行有很多公务员队伍参加,怎样回应他们及其他人的诉求?

政务司司长:我知道香港是一个多元化社会,大家都有不同诉求,作为一个以民为本的政府,我们会很虚心聆听各方各面的诉求,希望把我们的工作做到最好。

记者:有多名学生留在政府总部,要政府清场,你怎样看这件事?

政务司司长:正如我刚才所说,我们有很多正常的沟通渠道,给予市民或者其他团体去表达他们的意见,我鼓励大家好好利用现有的沟通渠道,还有就是守规矩。谢谢各位。