• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

环境局局长在沪出席环保研讨会(附图)

环境局局长邱腾华今日(五月六日)在上海发表演说,阐述跨政府的紧密协作,建设珠江三角洲(珠三角)为优质生活圈,将会带来绿色商机。

邱腾华今日在“绿色科技、挑战和机遇”研讨会上发言,该研讨会为香港特区参与中国2010年上海世界博览会 (上海世博会)项目,是香港特区在上海世博会期间举办为期六个月的各项节目和活动中的第一项。

邱腾华发表题为“从环保到商机:绿色和经济的互动与共赢”的主题发言时,和与会嘉宾分享香港特区鼓励珠三角工业在生产过程发展和引入绿色技术的环保政策详情。

“为了鼓励企业引入清洁生产程序和减低生产过程中的污染,我们从二○○八年四月开展了为期五年的‘清洁生产伙伴计划’,鼓励及协助珠三角地区的港资工厂采用清洁生产技术和作业方式。”

邱腾华又谈到区域共同规划研究──“共建优质生活圈”专项规划,以及项目所带来的商机。

他说:“大珠三角以广东省九个城市再加上港、澳,常住人口五千多万,实在是给能源、绿色运输及其相关顾问等行业提供了一个潜能极大的市场。”

他指出,随覑经济发展的转型,加匆保护环境和应付气候变化的急切需要,以及所有人对生活模式和质素的更高要求,绿色经济和绿色科技定必是全球趋势,也是将来最有潜质的商机领域。

“在推动绿色经济的事业上,政府并不能够单手拍掌。企业的带动和投入,是绿色经济发展的重要原动力。”

研讨会上,香港环保产业协会会长郑文聪和香港工业总会孙国华亦分别就绿色科技的研究和应用发表演说。

此外,广东省住房和城乡建设厅副厅长蔡瀛、香港环境保护署副署长陈嘉信及澳门环境保护局局长张绍基则和与会者分享“大珠三角地区优质生活圈”的研究成果。

是次研讨会由环境局主办,在上海金茂君悦大酒店举行,共邀请约150位环保业界和与绿色科技相关的人士参加。

研讨会结束后,邱腾华于下午率领研讨会的嘉宾前往上海世博会香港馆,参观环境局的展览“绿色生活在香港”。

他们随后参观“城市最佳实践区”内香港的参展项目──“智能卡.智能城市.智能生活”,该项目展示了香港如何透过广泛和创新使用智能卡技术,提高城市生活的质素和效率。