• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
香港在世博歷史回顧
1999年中國雲南昆明世界園藝博覽會
螺旋型「遊覽線」帶領遊人一邊觀賞香港園內的園藝,一邊飽覽其他展場的景色。

請選擇:

香港展園

1999年,香港參加了中國首次舉辦的中國雲南昆明世界園藝博覽會。

博覽會主題是"人與自然 ── 邁向二十一世紀"。香港參與了室外園林、室內的展出。

室外的香港展園以"中國之窗"爲主題,標誌著香港作爲一個開放、高透明度、先進和有遠見的社會,是各國通往內地的門戶。

香港展園由香港特別行政區政府建築署設計,佔地達1 500平方米。

香港展園以"中國之窗"爲主題,利用一個開放式的不銹鋼展園,將 "中國之窗"主題演繹,融入大會主題"人與自然"之中。

香港展園分七個部分,包括"天幕雲牆"、"遊覽線"、"登峰長橋"、"中國之窗"、"網絡明珠"、"香港剪影"及"生機處處"。

半透明的金屬簾幕"天幕雲牆",代表香港社會的高透明度。

螺旋型的"遊覽線",讓遊人既可從多角度觀賞園內的園藝,又可飽覽其他展場的景色。遊人站在"登峰長橋"上,可以在觀景處觀賞植物。

展園點題的"中國之窗",強調香港是通往內地的門戶。

三米高的"網絡明珠",喻意香港與世界各地的聯繫。

展示港島著名城市景色的"香港剪影",分隔了香港展園及其他展園。

"生機處處"以栽種多種植物,代表香港是一個充滿活力、生機的多姿多采城市。

香港室內展館,以"香港繁榮都市建青蔥"爲主題,介紹米埔自然保護區、香港公園、海洋公園和海下灣海岸公園,凸顯香港高廈林立、人口稠密都市的另一面 ── 香港的綠色面貌,以及在推動保育方面所作的努力。

香港周

"香港周"在七月初舉辦,主題爲"香港動感耀春城",節目包括香港警察銀樂隊演奏、現代舞、啦啦隊、舞獅表演及飄色巡遊。

世紀花船

香港旅遊協會爲支持世博會,以二萬盆鮮花構建了全長30米、橫8米、高18米的"世紀花船"。花船的船頭用紅色鮮花砌出中文"香港"二字。

獎項

香港展園榮獲九九昆明世界園藝博覽會頒發九個獎項,包括一個貢獻獎、一個金獎、五個銀獎及兩個銅獎。 香港展園後來又獲得"2000年香港建築師學會年獎 ── 會員境外作品獎"及"2000年英國建築技術專家學會年獎 ── 卓越建築技術獎"。