• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
香港在世博歷史回顧
1970年日本大阪世界博覽會 - 香港館
一九七零年大阪世界博覽會香港館的模型。

請選擇:

紀念香港參與大阪世界博覽會的兩款郵票及首日封。

為紀念香港參與一九七零年大阪世界博覽會,香港郵政署發行了一套兩款的特別郵票。

1970年日本大阪世界博覽會的主題爲"人類的進步與和諧",香港館參展主題爲"享受與在融洽中發展"。

香港館佔地達3,300平方米,由英國建築師Alan Fitch設計。

展館外觀像艘中國傳統大型帆船,多根大柱從建築物的底部直矗而上,穿越館頂。館頂由13張橙紅色的船帆組成,整個建築座落於人工湖上,象徵香港的地理環境 ── 海港城市。

香港館分為三部分:

第一部分爲"社會進步",介紹香港於二十世紀五十和六十年代的社會轉變。通過一個虛構的本地陳氏家庭,反映當時社會和經濟發展。

第二部分爲"工業發展",闡述當時香港在工業和貿易方面的發展,突出了香港人憑著適應力強、勤奮堅毅、精湛巧妙的技術及靈活的頭腦,生産出高質素的貨品打進世界市場。

第三部分爲"香港文化遺産",讓參觀人士透過各種展品,例如:手工藝品、雕塑、繪畫、翡翠首飾等,得悉香港市民的日常生活。

香港館設有粵菜餐廳。餐廳曾被選爲"博覽會十大最佳餐廳"之一。

世博會舉行期間,香港館為參觀人士舉辦舞蹈、時裝表演、香港流行歌手演唱和中樂演奏等娛樂節目。

"香港日"在3月19日舉行,節目有舞獅和香港學生舞蹈表演等。

爲慶祝香港參與這次博覽會,香港郵政署發行了一套兩款的特別郵票及首日封。