• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
香港在世博歷史回顧
1986年加拿大溫哥華世界博覽會 - 香港館
一九八六年溫哥華世界博覽會的香港館模型。

請選擇:

紀念香港參加一九八六年溫哥華世界博覽會的四款郵票及首日封。

為紀念香港參加一九八六年溫哥華世界博覽會,香港郵政署發行一套四款的特別郵票,分別以運輸、金融、貿易、通訊為題。

1986年溫哥華世界博覽會以"世界運輸和通訊"("World in Motion,World in Touch")爲主題。

香港館以運輸、金融、貿易和通訊爲主題,由本地建築師何弢博士設計,象徵"香港永遠在建築中",動力源源不絶。

香港館是一座盒狀建築物,鮮黃色外牆上有"香港"兩個紅色字,外圍以髹上白色竹棚架圍繞。

傳統竹棚象徵著香港的靈活性,以及香港人的創意和精巧技術。

世博會期間,香港搭棚工人經常把竹棚結構稍作改動,或作維修,以凸顯轉變效果。

棚架上有真人大小的搭棚工人模型,象徵香港不斷重建和發展,香港人的努力不懈、追求進步。場館外還展出一輛香港電車。

場館內以66部投影機放映一套片長約10分鐘的視像片,它由四千多幀幻燈片組成,介紹香港以科技與世界聯繫,突顯出香港人的活力及適應能力。

香港館內有現場歌舞表演,表演糅合了多重銀幕影像技術及傳統的舞臺表演形式。

參觀人士除可索閱有關香港館的小冊子外,還可得到一張由香港市民書寫、簽名的心意卡。心意卡傳達出"香港─與世界息息相關的城市"的信息。

香港還舉辦了一些活動,包括中秋節花燈巡遊、綜合表演、龍舟競賽等。

"香港日"在7月18日舉行,節目有舞獅、皇家香港警察隊樂隊表演,以及綜藝晚會等。

香港郵政署於當日發行了一套四款的特別郵票及首日封,以運輸、金融、貿易、通訊爲題,紀念香港參加溫哥華世界博覽會。