• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
我們的連繫

來看看香港和全球的緊密連系,看香港怎樣憑著這緊密連系,成為亞洲東部和東南部的經濟活動樞紐。

香港國際機場

香港是主要的國際和地區航空樞紐。香港國際機場是世界上最繁忙的機場之一。全球約90家航空公司有客運及貨運航班由香港飛往全球約150個城市,約40個為中國內地城市。

2009年的全年客運量達4 497萬人次,航空交通量279 429架次,同期貨運量為335萬公噸。

在2009年國際機場協會的年度調查中,香港國際機場再次於客運量逾4 000萬人次的機場類別中當選為全球設施最佳的機場。

香港貨櫃碼頭

貿易和物流業是香港經濟的重要支柱。

2009年,香港港口共處理了2 104萬個20尺長的標準貨櫃單位,是世界上最繁忙的貨櫃港之一。座落葵涌和青衣的九個貨櫃碼頭,分別由五家營運商管理,總面積達279公頃,共設有24個泊位,臨海地界總長7 694米。葵涌 — 青衣港水深達15.5米,九個貨櫃碼頭每年可共處理逾1 900萬個20尺長的標準貨櫃單位。2009年抵港的遠洋輪船約33 160艘次,內河商船約172 350艘次,共處理貨物2.43億公噸,運載旅客約2 400萬人次。

深圳灣公路大橋

深圳灣公路大橋,又稱深港西部通道,2007年7月1日通車,使香港與廣東省的聯系更密切。

香港是進入內地經商和旅游的重要大門。

2009年,經陸路進入內地的香港居民達6 800萬人次;經香港進入內地的外地旅客超過400萬人次;平均每日有160多班輪船、約200班航機、540多班列車及41 000多架次的車輛穿梭香港和內地。

粵港鐵路

鐵路是香港運輸網絡的重要部分,對香港經濟、社會及土地的持續發展起關鍵作用。香港各條鐵路的客運量,約佔公共交通每日客運量百分之三十五;前往內地的陸路過境乘客,約百分之六十二使用鐵路。

羅湖是往返內地的鐵路過境通道之一,年內每日平均客運量達23.89萬人次。第二條過境通道是落馬洲支線,2009年內,每日平均客運量約為六萬六千人次(包括鐵路和本地公共交通工具的乘客)。

此外,每日有12班對開直通火車往來九龍至廣東省多個城市。隔日有來回香港至北京、上海的直通火車服務。

至於廣深港高速鐵路香港段,是行政長官二OO七年十月《施政報告》中宣布的十大基建工程之一,已於2010年1月動工。其中包括設在西九龍的總站,以及由西九龍延伸至皇崗邊界的專用隧道,以連接鐵路的內地段。這條鐵路會為經深圳來往香港至廣州的乘客提供快捷、方便及可靠的公共運輸工具。前往深圳將隻需約十五分鐘,前往廣州隻需約五十分鐘,比現時來往粵港的城際鐵路快一倍。