• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
我們的連繫
連系:意念、資訊、多元

來看看香港怎樣把自由流通的創意、資訊、新聞、意見、資金和人流連系起來,打造出全球最自由的經濟體系,成為自由、開放及包容的城市,融匯東西,與地球村無縫連接。

時裝表演

香港設計界人才輩出,全港有近32 000家與創意產業有關的公司,共176 000人在設計行業工作。香港在珠寶首飾、品牌時裝、互動游戲,以至音樂及電影制作上,都有出色表現。

報攤

香港的印刷傳媒業發展蓬勃,在世界上數一數二。

截至2009年12月底,本港有46份報章和640份期刊。 報章之中,21份屬中文,13份屬英文,七份屬雙語,五份用其他語文印行。期刊有429份屬中文,94份屬英文,105份屬雙語,12份用其他語文印行。雜志內容,由公共事務以至專門知識和娛樂消息,題材包羅萬有。

約90家國際傳媒機構在香港設立辦事處。香港是主要國際刊物和新聞機構的地區業務基地,其中包括《金融時報》、《亞洲華爾街日報》、《國際先驅論壇報》、《今日美國》國際版、《日本經濟新聞》、《遠東經濟評論》、《時代周刊》(亞太英文版)、有線全國新聞網絡(國際頻道)、法新社及彭博新聞等。

傳媒報道活動

香港成就卓越,是世界上最自由開放的經濟體系,資訊和意念的流通無阻居功至偉。

人造衛星

香港是全球通訊樞紐,通訊基建十分健全。香港廣泛應用最先進的科技及資訊系統,建成無與倫比的通訊網絡,縮短人與人之間的距離。

香港也是全球首個採用全面數碼化電話網絡,並實施可攜性電話號碼的大城市。

截至2009年12月,全港固網住宅用戶的普及率為101.8%。流動電話服務的用戶總數達1 200萬,普及率約為173.7%,為世界流動電話最高普及率的城市之一,其中超過260萬為第三代流動通訊服務用戶。

此外,互聯網寬頻網絡已覆蓋差不多所有住宅及商業樓宇。截至2009年12月,本港共有超過200萬個使用寬頻(寬帶)上網服務的注冊用戶帳號,寬頻上網用戶的普及率為81.4%,屬世界寬頻上網最普及的地區之一。截至2009年12月,本港共有超過117萬家寬頻電視用戶。

無線上網

政府和私營機構都提供公共的無線上網服務,境內運作的無線上網熱點近8 800個。

中環的銀行
交易所

香港是國際金融中心,金融機構和市場緊密聯系,資金進出不受限制。

截至2009年底,香港共有145家持牌銀行,其中135家在香港境外注冊。在全球100家最大的銀行之中,69家在港有業務,另有71家外地銀行在香港設有代表辦事處。香港銀行的對外資產總值,世界數一數二。

香港的外匯市場發展完善,買賣活躍,在全球外匯市場中佔有重要席位。根據國際結算銀行在2007年進行的每三年一度全球調查,香港外匯市場的成交額在世界排行第六位。

香港股票市場在亞洲及世界分別排名第三及第七。截至2009年底,在香港交易及結算所有限公司主板和創業板挂牌的上市公司有1 319間,資本市值總額達178,740億元(23,046億美元)。

司法制度

香港沿用以英國普通法為基礎的法制,行之有效,深受信賴。根據“一國兩制”的原則,香港特別行政區維持其固有的法律制度,與內地的法制截然不同。

香港特別行政區多年來成就卓越,屢創佳績,關鍵在於司法制度按普通法法制的基本原則運作,司法機關獨立,不受制於行政和立法機關。無論糾紛是涉及個人、法人團體還是政府,法庭都會獨立作出裁決。終審法院是香港特別行政區最高的上訴法院,以首席法官為首。

不同族裔人士

香港是亞洲國際都會,社會自由開放,互相包容和富有多元文化特色,不同種族、國籍和信仰的人士融洽共處生活,各自慶祝其宗教文化節目,一起為社會作出貢獻。