• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
香港館設計比賽

引言...

2008年2月,本地的設計和建築等相關業界的專業人士獲邀參與香港館的概念設計比賽。比賽由政制及內地事務局和建築署合辦,由香港建築師學會贊助。

比賽備受歡迎,參賽作品達80件。作品經由政務司司長唐英年先生擔任主席的七人小組評選,於2008年4月14日宣布結果。

冠軍 - 香港館 - 「無限空間」

冠軍作品題為「無限空間」,將展示香港現代、開放、自由、透明的特點。建築物高三層,特點是整個中層呈透明。通透的空間予人流暢、現代的感覺,象徵着香港人無限伸延的想像力和創意,無拘無束。香港館將採用多媒體和互動模式等先進技術突顯香港的各種優勢和成就。
得獎者:陳維正, 施琪珊

亞軍 - 香港館 - 「無限城市-香港」

香港的特點在於:全球連繫、基礎建設、資訊科技、通訊網絡和自由貿易。這些無形的關係透過矩陣表達出來 - 沒有預設的例序,只有無限可能性的聯繫。
得獎者:王克江、余嘯峰、方正道、汪皓、陳景泰、廖國安、陳宥成、朱頴軒、丁文傑

榮譽獎 - 有容立體


設計突顯香港的無限機遇與潛力。城市的繁榮與增長永遠不受其實際地域限制,而是取決於能否汲取和進一步提升其他城市的精髓,最終締造自己的優勢和獨特之處。香港增長和繁榮之道正是在於其無限的能力。
得獎者:何宗憲

榮譽獎 - 萃館


館中心的橢圓形竹棚猶如一朵盛放的紫荊花,即香港的徽號。這兩項元素共置於玻璃和鋼材建成的外殼內,展示香港是個具有多元包容、中西文化薈萃的國際大都會。
得獎者:陳英琪、黃松

榮譽獎 - 一顆鑲嵌在清澈寶盒內的鑽石


設計強調香港清澈的目標、貫徹始終的精神、四通八達的聯繫和無限的創意。設計仿似一顆鑲嵌在清澈明透寶盒內的鑽石,矗立在鏡面似的池水中。
得獎者:岑廷威、梁鑑剛、張粹琦、袁穎彬

榮譽獎 - 非常口


「非常口」象徵香港在內地與世界其他地方之間所擔當的角色。展館建成一個被砍裁和摺疊的立方,讓參觀者有穿越的感覺,倍見城市內各元素之間的聯繫。
得獎者:張國瑜、王兆銘

榮譽獎 - 網絡都市


作品由多個交織連結的中文「人」字組成,代表香港是由市民集體構成的多元網絡,潛能無限。
得獎者:楊紫萼、梁冬亮