• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
我們在香港館的經驗

來看看香港怎樣與大自然緊密連繫,看看城市建築怎樣與綠水青山交錯融合,鑲嵌出世界數一數二的都市懾人風光,並保留着郊野讓人流連、珍愛的寶貴資源。


頂層

訪客從階梯通往主題為「連繫大自然」的頂層。這裏與上海世博會的主題「城市,讓生活更美好」配合,並推廣連串環保項目。頂層亦凸顯一項鮮為人知的事實:香港約有七成的土地屬郊野或綠色地帶,香港市民跟大自然近在咫尺。

頂層有兩個特別區域:林地和濕地,呈現了香港的生物多樣性。頂層有40種樹木、灌木和濕地植物,包括香港常見的細葉榕和樟樹。

「綠化頂層」還有隔熱作用,使香港館室內保持涼快,並有為頂層照明提供電力的太陽能光伏板。

news photo player

望遠鏡

訪客可以從四座望遠鏡觀賞一些香港本土生物:昆蟲、爬蟲、哺乳類動物和兩棲動物。


圖案

四周牆上的圖像展示了市區與大自然連繫無間,以及我們與自然的互動關係。


錄像──連繫自然:香港濕地物種

頂層有一座精緻的小亭,裏面有三個屏幕,各放映香港濕地物種的錄像,輔以教人讚嘆的沙藝表演。

player

拾級而下 ── 連繫香港的壯觀地貌

訪客亦可一睹香港最新的自然保護區:於2009年開放的香港國家地質公園。這裏所展示的是地質公園的壯觀地貌,其形成可以追溯至四億年前。地質公園佔地約50平方公裡,當中一處為六角柱狀石群,其體積獨特,有些高逾100米。

更多 >