• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
香港的城市最佳實踐區展覽 - 創新與互動

城市最佳實踐區展覽

2010年上海世界博覽會加入了一個嶄新概念 ── 城市最佳實踐區(實踐區),用以突出世博會的主題「城市,讓生活更美好」。

實踐區的展出內容須經甄選,由聯合國機構、國際組織和內地部門組成的遴選委員會評選出參展方案。

在106個參展方案當中,有59個獲遴選委員會接納於實踐區展出,包括香港展示其廣泛應用智能卡技術的方案。香港展覽展示這項技術如何提高城市日常生活的效率,以及加強香港境內及與世界其他地方的聯繫。

展覽位處的城市最佳實踐區位於浦西世博園區E片區。

主題

「智能卡.智能城市.智能生活」

展示領域

宜居家園

案例簡介

香港的參展方案,旨在透過介紹香港廣泛使用的智能卡系統,以展示香港如何採用創新的方式,改善效率及促進香港境內及與世界各地之間的內通外連,並同時使城中數百萬市民的都市生活更方便、更有效率 ── 這正好是「城市,讓生活更美好」的最佳例子。展覽將會透過展示香港市民日常的都市生活,介紹智能卡在香港使用的各項付款及非付款用途,讓參觀人士感受香港多姿多采、高效率的大都會生活。

除了智能卡現時的應用範疇(包括八達通卡、智能身份證、隧道自動收費系统等)外,我們亦會探索在不同的社會領域更廣泛利用智能卡科技,包括在教育方面智能卡技術如何提升學校行政,促進學校與家長的溝通,及改善學生的學習方法;及透過使用智能身份證協助推出長者醫療券,和提供可靠的途徑,存取病人的電子健康記錄。展覽亦會展示無線射頻識別(Radio Frequency Identification, RFID)技術的最新應用範疇,例如香港國際機場是現時全世界採用無線射頻識別技術處理旅客行李的兩個國際機場之一。

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

得奬的技術

智能卡在香港的嶄新使用範疇,得到多個國際奬項,進一步彰顯香港致力利用科技,達致「城市,讓生活更美好」的目標。

八達通卡

  • 2006年英國《Design Council Magazine》稱為「為創建更美好世界作出貢獻的全球13項小發明之一」
    • 英國《Design Council Magazine》在一篇題為《史上最多功能的萬用卡?》的文章中,讚揚香港的八達通「為生活帶來突破性改變,啓發倫敦現時所採用的Oyster card。」
  • 2006年世界資訊技術服務聯盟全球資訊科技卓越成就獎的「主席大獎」
    • 表揚八達通爲領先全球的綜合自動收費及非接觸式智能卡付款系統

智能身份證

  • 2004年美國智能卡科技及保安科技會議暨展覽的「智能卡科技突破大獎 — 推行大獎」
  • 2004年(智能身份證)及2006年(e-道)「亞太區資訊及通訊科技大獎 — 電子政府及服務專案」

參展方案

展覽結構高6米,光滑的外牆會顯示動畫影像,而影像會隨著參觀人數而轉變。每一個影像點,代表著一名進入展覽場地,或瀏覽網上展覽的參觀者(圖一)。參觀者進入展覽後,便仿如置身於充滿動感的影片當中。 這套影片在360度環形螢幕及14個直立式LED顯示屏幕互動播放,以印象方式表達香港的不同面貌(圖二)。當參觀者移向直立式顯示屏幕的另一面,便會發現不同的數碼人像剪影,它們代表香港人的多元性及活力。參觀者走近時,剪影便會變成虛擬導賞員,以互動的形式帶領參觀者認識智能卡的應用。參觀者可以選擇跟隨虛擬導賞員,走過平常的一天,探索智能卡在日常生活中的用途(圖三及四)。參觀者可進一步透過設於展館外牆的互動裝置,體驗香港獨特的內通外連。這些裝置會與浦東的香港館,以及香港國際機場和香港科學館的相同裝置連接,讓身處不同地方的人可以實時聯繫。香港致力擴展與世界的聯繫,將身處世界各地的人連結起來。


(圖一)︰展覽結構的外觀會隨著參觀人數而轉變。


(圖二)︰影片在360度弧形螢幕及14個直立式LED顯示屏幕互動播放,營造動感及引人入勝的視像體驗。
 


(圖三)︰在直立式顯示屏幕的另一面,14個演繹不同香港市民角色的虛擬導賞員會帶領參觀者認識在其日常生活廣泛使用智能卡及無線射頻識別技術的不同例子。
 


(圖四)︰在直立式顯示屏幕的另一面,14個演繹不同香港市民角色的虛擬導賞員會帶領參觀者認識在其日常生活廣泛使用智能卡及無線射頻識別技術的不同例子。