• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
設計概念

智能卡 ── 廣泛應用!

香港的智能卡應用技術領先全球。

這種採用射頻識別(RFID)技術的非接觸式智能卡最普遍功能是用作電子儲值卡。

智能卡1997年首次在香港公共交通系統使用以來,已獲二千多家服務供應商接納,並拓展至不同用途,例如進出住宅樓宇、在學校登記報到和報名參加校內活動。

智能卡系統設計正在推陳出新,使智能卡的使用更方便。

智能身份證

香港特別行政區政府由2003年起發出新一代的智能身份證。

智能身份證內置有集成電路(晶片),儲存了持有人的資料數據、相片和指紋模板。

晶片剩餘的記憶空間並可儲存個人電子證書,讓持有人在互聯網安全地進行電子交易。

智能身份證也可用作圖書館的圖書證,以及在自助服務站透過自動程序預訂使用體育和康樂設施。

儲存卡內的生物特徵資料可提供額外用途,提高出入境管制站的效率,縮減過關時間。

名為"e-道"的出入境檢查系統及車輛司機自助出入境檢查系統,可以將身份證晶片的生物特徵資料數據,與身份證持有人在使用簡便的管制閘所掃描的姆指指紋核對。

這使身份證持有人可在數秒之內完成出入境程序,大大縮減輪候時間,使過關更暢順。

在電子護照自助服務站,身份證持有人也可以通過同樣的核實程序領取申請表,既減少出錯,又節省時間。

未來的應用 … 更廣泛使用智能卡

香港希望成為全球應用創新科技促進可持續發展都市生活的先驅。

香港會繼續在教育、醫療、保育等各個範疇開發智能卡的新用途。

可能應用的新範圍包括:讓學生憑智能卡到博物館、音樂會、展覽會等,方便學生參加文化藝術活動,促進全人發展。

智能卡亦可用作可靠的識別系統,以取得電子醫療記錄,從而改善對病人的照顧和醫治跟進措施。香港也在考慮推出鼓勵環保行為的智能卡。

你知道嗎...

  • 香港有700萬人口,但已有超過1 900萬張智能卡在流通!
  • 香港是全球最普及應用商用智能卡系統的地方 ── 香港16至65歲人口中,95%擁有至少一張智能卡。
  • 應用範圍之廣冠全球 ── 超逾二千家服務供應商接納智能卡,包括公共交通機構、停車場、停車收費錶、便利店、咖啡店、零售店、快餐連鎖店、自動售賣機、康樂設施、校園等。
  • 香港的智能卡系統每日有逾1 000萬宗交易,並且不斷增長,是世界上使用量最大的智能卡系統。
  • 每日交易額達8,500萬港元,即每年310億港元