• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
關於香港

香港位於中國東南海岸,處於發展日漸迅速的東亞地區的中心位置。

香港經濟以服務業為主,與中國內地及亞太其他地區關係密切;亦是全球其中一個最受旅客歡迎的地點,無論來訪目的是觀光或公幹,香港也是一個中西文化滙合的地方。

歷史

百多年前,香港只是一個小小的貿易港。到了今天,香港已晉身至全球最大國際金融商貿中心的行列。

香港在英國管治下經歷一個半世紀之後,1997年7月1日成為中華人民共和國的特別行政區。

按照「一國兩制」的原則,香港特別行政區除防務和外交事務外,享有高度自治。

《基本法》是香港特別行政區的憲制文件,據此,香港將保留原有的經濟、法律和社會制度,五十年不變。

地理位置

香港位於中國東南海岸,處於發展日漸迅速的東亞地區的中心位置。香港由香港島、九龍半島和新界三個主要地區組成,陸地總面積共1,104平方公里。

人口

二零零八年年底,香港有人口約700萬,人口密度為每平方公里6,460人。

語文

中英文都是香港的法定語文。政府機關、法律界、專業人士和商界都廣泛使用英文。香港大部分人都說廣東話,近年,香港與內地的經濟和社會關係日益密切,接觸頻繁,普通話的使用大增。

經濟

香港連續多年獲美加著名評級機構、組織評選為全球最自由經濟體系;又在全球競爭力調查報告中名列前茅;並在一個關於城市發展經濟潛力的報告中被譽為「未來城市」。

香港的經濟建基於自由貿易、低稅制和絕少政府干預。

香港面積雖小,但在貿易、金融、投資等相關領域取得領先世界的地位。香港經濟以服務業為主,與中國內地及亞太其他地區關係密切,亦是全球最受旅客及商務旅客歡迎的旅遊地點,也是舉辦會議及展覽的熱門地方。