• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港中樂團在上海世博會期間演出經典和得獎名作(附圖)

去年獲邀在美國紐約卡內基音樂廳(Carnegie Hall)演出並載譽歸來的香港中樂團,將在藝術總監兼首席指揮閻惠昌帶領下,於五月十五日在上海舉行的中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)期間演出多首名曲。

「植根傳統,融匯中西」的香港中樂團以音樂帶領觀眾穿梭古今中西。國家一級指揮閻惠昌將帶領樂團,與日本小提琴演奏家諏訪內晶子及琵琶演奏家王梓靜攜手演出,為觀眾帶來四首曲目,包括享譽國際的作曲家郭文景所創作的《滇西土風三首》、香港作曲家羅永暉所作的琵琶與樂隊《千章掃》、何占豪、陳鋼的經典小提琴協奏曲《梁祝》、以及互動合奏的程大兆名曲《黃河暢想》。

閻惠昌說:「上海是我唸音樂的地方,我的第一部音樂作品也在上海面世,那裏有很多老師和老朋友,藉覑今次上海世博會的演出機會,希望帶給老師和老朋友們一份在音樂藝術上的回報。

他說:「樂團走過三十三年的歲月,努力成就這樣一個最高水平,多年的努力成果正好在上海世博會裏,向中外觀眾展示,讓人們不僅知道香港是個購物天堂,也認識到我們這個優秀音樂品牌。」

香港中樂團今次在上海世博會演出,將首次與蜚聲國際樂壇的日本小提琴演奏家諏訪內晶子合作。

出生於東京的諏訪內晶子是最年輕的柴可夫斯基小提琴大賽金獎得主,並在意大利帕格尼尼國際小提琴大賽和比利時伊莉莎白女王大賽等頂級國際比賽中獲獎。她曾與無數世界重要樂團合作,這次她將會演奏經典小提琴協奏曲《梁祝》。

而琵琶演奏家王梓靜的演奏風格靈動,擅長演繹不同年代和風格的作品。她於音樂會將會演奏由羅永暉作曲,榮獲二○○六年香港作曲家及作詞家協會(CASH)金帆?的《千章掃》。

香港中樂團於一九七七年成立,是香港唯一擁有八十五位專業演奏家的大型職業中樂團。

在為期六個月的上海世博會期間,香港特區共呈獻二十六個項目、逾七十場演藝節目及四個視覺藝術展覽。一系列的節目將於世博園區場地及上海其他主要表演場地,如上海大劇院、東方藝術中心、上海戲劇學院、上海音樂廳等舉行。

這些演藝節目種類繁多,包括粵劇、中西樂、舞蹈、戲劇、歌劇、音樂劇場、多媒體演出等,共有一千二百多位台前幕後的香港藝術工作者,把創意無限、突顯香港特色的表演帶給觀眾。

有關表演節目及展覽的票務安排,請瀏覽香港在2010世博網站,網址為 www.hkexpo2010.gov.hk

「香港中樂團音樂會」
日期:五月十五日
時間:晚上七時三十分
地點:上海音樂廳
節目全長約一小時四十五分鐘
票價:人民幣300,240,180,120,80
預訂電話:(+86 21) 6386 2836
網上預訂:www.culture.sh.cnwww.ticket2010.com
查詢熱線(香港):(+852) 3185 1600
    (上海):(+86 21) 6386 2836