• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

立法會議員展開上海世博會訪問活動(附圖/由立法會秘書處發佈)

下稿代立法會秘書處發出:

「應上海市人民政府的邀請,由立法會主席曾鈺成率領的香港特區立法會中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)訪問團今日(五月八日)展開為期三天的訪問活動。立法會議員並順道在廣州乘坐武廣高鐵前往武漢,實地了解內地高鐵的發展運作情況。

訪問團早上先乘船前往廣州南沙港,之後經廣州南站乘搭武廣高鐵前往武漢,行程約四小時。國家鐵道部總規劃師鄭健沿途向議員講解內地高鐵的規劃及最新發展,以及高鐵的實際運作情況;雙方亦就內地高鐵建設進行交流。隨行的香港特區政府鐵路拓展部總工程師林世雄則向議員簡介香港高鐵的建設。訪問團抵達武漢後在傍晚轉乘飛機到上海。

武廣高鐵於二○○九年十二月二十六日正式開通營運,為全球最長、最高速的鐵路,總投資額超過1,300億元。武廣高鐵橫跨湖北、湖南及廣東三省,全程超過1,000公里,列車時速達350公里。武廣高鐵每天開行28對列車,每天可載客量為八萬餘人次。

訪問團團長兼立法會主席曾鈺成形容高鐵速度快,行車穩定及寧靜。他又說,很高興獲上海市人民政府邀請到上海訪問,並獲內地當局安排讓議員有機會乘坐武廣高鐵,親身了解內地高鐵的運作。他相信內地鐵路專家的講解對議員了解內地高鐵的運作及最新發展很有幫助。

訪問團副團長兼立法會內務委員會主席劉健儀對今次高鐵行程非常滿意。她指出,國家在過去的五至八年,很重視發展鐵路基建,技術亦很尖端。她相信內地致力發展鐵路基建,對經濟發展很重要。她補充,鐵路運輸較其他交通工具更加環保。

訪問團明天將前往上海世博園參觀中國館、香港館、主題館,以及日本、沙特及非洲聯合館。