• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

立法會議員結束上海世博訪問活動(附圖/由立法會秘書處發佈)

下稿代立法會秘書處發出:

香港特區立法會上海世博訪問團昨日(五月十日)結束三天訪問活動。在訪問的最後一天,議員先後參觀了兩個城市最佳實踐區、兩個企業館及三個外國展館。

立法會主席兼訪問團團長曾鈺成議員在離開上海前,形容今次訪問活動內容充實及有成果。他表示,透過今次訪問,議員親身體會香港館及城市最佳實踐區香港案例館,能讓他們了解香港在上海世博展示的特色。

訪問團昨日先參觀城市最佳實踐區香港案例館。展館內展示了香港在日常生活中廣泛應用智能卡技術,改善效率及促進香港境內及與世界各地之間的內通外連,例如以智能卡用於付款交易及環保方面的用途,以及無線射頻識別技術的最新應用範疇。

訪問團在香港案例館內先聽取商務及經濟發展局常任秘書長謝曼怡介紹展館的主題「智能卡‧智能城市‧智能生活」。議員之後又觀看一個360度弧形螢幕播放的互動影片,以及在14個直立式LED顯示屏展示的無線射頻識別技術的應用。議員透過互動裝置,與在香港科學館及香港國際機場的職員進行實時視像通話。

訪問團又參觀了另一個城市最佳實踐區澳門案例館。澳門案例館樓高五層,展示了百年老當舖及多媒體技術。議員之後參觀了兩個企業館,了解這些企業的業務及未來發展。在晚上返港前,議員又參觀了歐盟館、英國館及美國館。

曾鈺成在總結今次訪問時表示,所有議員都認為今次訪問有意義及成功。在參觀的十五個展館中,每個都有各自的特點及特色。

被問到香港館及香港案例館的評價時,曾鈺成重申這兩個展館已非常善用有限的資源。他補充:「在香港館及香港案例館的展覽均能夠向訪客傳遞香港如何透過在日常生活應用科技,亦能帶出香港是一個有活力及動感的城市。」

他表示:「因此與其他參觀過的展館比較時,我不認為香港的兩個展館較其他遜色,及會令訪客感到失望。」

香港館是在2008年6月獲立法會財務委員會(財委會)批准開立為數1億1,450萬的承擔額,作為設計及興建的費用。財委會亦批准開立2.01億的非經常性開支承擔額,以應付香港參與上海世博所需的開支,包括運作香港館、設計和落實實踐區展覽,以及舉辦與香港參與上海世博相關的活動及項目費用。

訪問團由四十二位議員組成,曾鈺成議員擔任團長,內務委員會主席劉健儀議員擔任副團長。在過去三天的訪問活動,議員乘搭高鐵由廣州前往武漢,了解內地高鐵的運作及發展,又參觀了世博園的多個展館,包括中國館、香港館、主題館及外國展館。