• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港創意優勢展現世博舞台 (只有中文 / 由創意香港總監廖永亮於個人網誌發佈)

  中國2010年上海世界博覽會是舉世矚目的國際盛事,也是匯聚創意,讓參展單位彼此觀摩的大舞台。世博會來自全世界各地的展館,正施展渾身解數展示各自專長、特色,在園區內外舉行的相關活動精彩紛呈。香港的創意產業界也把握良機,藉此機會向全國以至全世界展示香港的創意優勢。特區政府對此全方位支持,不遺餘力。

本星期六(十五日)起,上海新打造的創意集聚地八號橋,將舉行名為「香港:創意生態 – 商機、生活、創意」的展覽。這是香港「創意香港」辦公室通過創意智優計劃支持的一個重點項目。

這個大型專題展覽由香港設計中心策劃,為期半年,將展示四十多位斐聲國際的香港設計大師的代表作,以及五十位新進設計師別具創意的作品。展覽還會介紹香港有利於推動企業發展的創意生態,並在展覽期間舉行一系列論壇、工作坊、上海創意文化導賞團等等,讓參觀者加深認識香港設計師的活力、風格、創意和品牌建構能力。

優秀獨特的設計,要商品化、建立起品牌,方能發展成為產業。香港貿易發展局在這方面扮演積極推動的角色。本星期五,香港貿易發展局會應邀到上海舉行「時尚香港」時裝表演,展示三位香港設計師的新作。

這些都是配合特區政府致力向內地及海外推廣香港創意產業成就政策的行動。

面對全球競爭,香港與整個中華地區的有關當局,有必要思考全面策略,強化中華地區城市創意產業研發訊息的流通。香港有條件成為這個地區創意產業研究的資訊中心。為此,我們支持香港當代文化中心聯同其他學術組織和機構展開策略研究,並在世博期間在上海舉行「中華創意產業論壇」。有關研究期望會為香港未來進一步發展創意產業建立基礎,推動香港成為亞洲創意之都。

另外,香港當代文化中心將藉着上海世博的機會,為香港年青人舉辦「上海世博創意體驗之旅」計劃,由政府贊助80位年青朋友到上海世博的「城市最佳實踐區」香港展覽擔任義工大使,並通過不同的參觀及交流,加深他們對港滬兩地創意產業的認識,拓展他們的視野,從而栽培年輕的創意人才。義工大使還設計了明信片,展示他們心中的香港,送給展館來賓。立法會議員本周初參觀城市最佳實踐區香港展覽時,亦獲贈他們設計的明信片。

以上只是我們在上海世博期間眾多推廣香港創意產業活動中的幾項,其他項目還涵蓋電影、動漫、數碼娛樂等等。

「創意香港」辦公室自去年六月成立以來,我們得以更集中資源,有策略、有目標、有方向地推動本港創意產業發展。「創意香港」去年設立的三億元「創意智優計劃」,已資助了23個項目,當中不乏創新意念,總撥款超過四千三百萬元。

未來,「創意香港」會繼續致力與業界攜手,栽培創意人才、協助業界開拓內地和海外市場、在本地營造創意氛圍、凝聚產業社群、促進企業發展、擴大市場規模,以及推動香港成為亞洲創意之都。

創意香港總監廖永亮