• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港設計中心向全球觀眾呈獻重點創意項目

「香港:創意生態」活動今天於8號橋三期隆重揭幕

香港特區參與2010年上海世博會節目

二零一零年五月十五日,上海 - 由香港設計中心主辦「香港:創意生態─ 商機、生活、創意」活動今天隆重揭幕。是項為期六個月的大型活動,將透過主題展覽及教育工作坊,讓內地觀眾及匯聚上海的全球參觀者,從多角度認識香港創意產業的水平及優勢,包括香港設計師的時尚活力、領先風格、推陳創意及卓越品牌建構。

是次活動主題「香港:創意生態」,彰顯香港創意產業的發展與這個持續蛻變都會的緊密關係;香港作為一個充滿動力的國際城市,不但吸引海外專才駐足發展,更培育眾多揚威國際的本地設計師。作為香港參與上海世博會而舉辦的一系列官方活動之一,「香港:創意生態」活動旨在透過萬眾期待的上海世博會,展示香港殿堂級設計大師的耀目作品及不同領域的創意產業。

出席開幕儀式的嘉賓包括香港特別行政區財政司司長曾俊華、中共上海市委常委、上海市副市長屠光紹、香港設計中心主席羅仲榮、「香港:創意生態」活動的總策展人羅啟妍及香港設計中心董事局副主席劉小康。

出席開幕儀式的嘉賓包括香港特別行政區財政司司長曾俊華、中共上海市委常委、上海市副市長屠光紹、香港設計中心主席羅仲榮、「香港:創意生態」活動的總策展人羅啟妍及香港設計中心董事局副主席劉小康。

「今次展期長達五個多月,向內地以及來自世界各地到來參觀世博的觀眾,展示香港創意產業的生態和活力。」

「展覽亦會介紹香港的優秀設計師、設計企業和品牌,並透過成功案例,展現香港的創意思維。」

香港設計中心主席羅仲榮表示:「我們十分感謝香港特區政府、商務及經濟發展局屬下的創意香港辦公室、上海市政府,所有合作夥伴,對此項活動的全力支持,讓我們得以向內地以至全球來賓,宣傳香港設計師的活力、風格、創意和品牌建構的能力。我們期望觀眾能透過這項活動,讓來自世界各地的參觀者體驗香港創意產業的多元化面貌和高素質。」

香港設計中心主席羅仲榮表示:「我們十分感謝香港特區政府、商務及經濟發展局屬下的創意香港辦公室、上海市政府,所有合作夥伴,對此項活動的全力支持,讓我們得以向內地以至全球來賓,宣傳香港設計師的活力、風格、創意和品牌建構的能力。我們期望觀眾能透過這項活動,讓來自世界各地的參觀者體驗香港創意產業的多元化面貌和高素質。」

是次活動展出眾多本地傑出設計師的作品,類別涵蓋時裝及奢華品、產品、空間設計及服務系統。

此外,香港設計中心更邀得五十名年青設計師,利用由進念二十面體的藝術總監榮念曾設計的「天天向上」人型塑像為藍本,以無窮創意將之幻化為五十個風格迥異的人型塑像。整體而言,該展品將展現香港本地星級年青設計才俊的多元化活力及創作思維背後所蘊含的理想。

「香港:創意生態」活動的總策展人及著名珠寶設計師羅啟妍表示:「是次以『創意生態』為主題的展覽全面闡述香港的創意發展的基因、展示創意産業的力量。創意生態源於香港文化、社會、地理及經濟發展的形成和結合,香港憑藉此獨特資源,培育出眾多揚名亞洲的傑出設計師及極富創意的企業,成為吸引創意專才的集中地。」

該活動將從宏觀角度,為參觀者呈獻香港設計產業界最優秀及亮麗的元素,其中包括個人設計師如靳埭強、陳幼堅、劉小康、李永銓、小克及劉家寶的作品以及建基於先進設計理念的業務、品牌及系統如香港國際機場等。

關於香港設計中心

香港設計中心自2001年成立以來,一直擔任與香港特區政府合作推動設計産業的重要角色。中心與本地、內地及國際行業,商業夥伴,以及設計和教育機構合作,鼓勵創意、推動在商業範疇上廣泛採用設計,提升設計人員專業水平,並促進社會各界認識設計如何提高生活質素。 www.hkdesigncentre.org

請登入: http://clients.ruderfinnasia.com 下載展覽圖片。
用戶名: media_creativeecologies_hk
(不設密碼)

傳媒查詢:

羅德公關
何煒琦 /歐宇婷
電話:+852 2201-6438 / -6448
傳真:+852 2521 7088
電郵:hov@ruderfinnasia.com / auy@ruderfinnasia.com
香港設計中心
周思彤 / 陳麗賢
電話: +852 3586-3015 / -3024
傳真: +852 2892 2621
電郵: elaine.chow@hkdesigncentre.org / jaime.chan@hkdesigncentre.org

「香港: 創意生態 - 商機、生活、創意」

背景資料2010年5月15日

策劃單位: 香港設計中心
入場費用: 免費
網址: www.creativeecologies.hk
上海展覽
日期: 2010年5月15日至10月31日
地點: 上海盧灣區局門路550號8號橋3期
面積: 350 平方米
展品數目: 約150 件
香港設計師及品牌代表: 鄭兆良、G.O.D.楊志超、陳秉鵬、劉小康、靳埭強、李永銓、譚燕玉、Isometrix Arnold Chan (陳仕芳)、Michael Young及Alvanon
展覽

第一部分:創意生態
以影像概括陳述,勾劃及展示香港的創意生態:
• 創意環境
• 創意企業精神
• 創新能力
• 創新觀念與實踐
• 優越的樞紐地位
• 創意專才的集中地

第二部分:創意景觀
香港設計傑作之薈萃。 展品歸納在六個範疇內:
• 創意先驅
• 形象、品牌建立
• 本土文化演繹
• 品牌營商
• 創新科技
• 海外專才

第三部分:創意新一代
50位香港年青設計界新星,獲邀在進念藝術總監榮念曾設計意喻「天天向上」的模型上發揮才思,這些嶄露頭角的設計師在其作品上亦響應了「天天向上」表達出的一股活力和理想正能量。

種類: • 品牌
• 動漫及媒體
• 時裝
• 奢侈品
• 產品設計
• 空間設計
• 科技
節目: • 為期六個月的展覽
• 兩個論壇
• 五個研討會
  • o 創意生態及亞洲生活風格
    o 創意香港及中國品牌
    o 創意都市品牌
    o 創意新一代及企業家心態
    o 文化生活設計

• 三個主題展覽闡述:
  • o 亞洲最具影響力的傑出設計
    o 京滬港三地設計企業家
    o 創意新一代

• 五個上海交流團
• 三個工作坊
• 《香港:創意生態》新書發佈
香港展覽
日期: 2011年初
地點: 香港歷史文化博物館

「香港: 創意生態 - 商機、生活、創意」展覽展區簡介

第一部分 - 創意生態
以影像概括陳述,勾劃及展示香港的創意生態:

 創意環境 = 生命力: 香港是一個中西薈萃的城市,開放、包容、多元化、言論自由、充滿活力及機會,形成一種獨特的文化環境,培育了衆多傑出的設計精英,吸引了衆多靈活求變的外地設計專才前來發展;

 創意企業精神 = 敏銳: 香港商業群體和企業家具有敏銳觸覺,極其靈活及機智地運用,施展營商意念和策略;

 創新能力 = 效率: 香港擁有健全法制、實行低稅制、注重知識産權,加上享譽全球的基礎設施、社會服務,使企業可安心運營,持續發展。 例如香港機場、地鐵系統,便是國際公認及很多國家採用的典範;

 創新觀念與實踐 = 勇於嘗試: 香港不止在經貿上營構了一個自由度高的港口,整體氛圍也鼓勵自由思想的不斷求新,充滿機遇,讓人才充分發揮所長;

 優越的樞紐地位 = 聯繫: 珠江三角洲爲中國經濟發展的龍頭,而香港作爲珠三角的領先城市,坐擁得天獨厚地理優勢,背靠中國,處於亞洲中心,與北京、上海、東京、新德里,新加坡等亞洲主要城市僅五小時飛行距離之內,令設計業界可體驗到不同的服務、需求及市場情况,及時吸納各地資源;

 創意專才的集中地 = 吸納: 香港的低稅制、健全的法制、高效率、有利營商的環境、毗鄰全球發展最快之中國內地市場,吸引著全球創意精英於此地發揮所長,為本地設計及企業人才激發火花。

第二部分 - 創意景觀
香港設計傑作之薈萃。 展品歸納在六個範疇內。

 創意先驅: 他們具深厚的文化基礎,明晰的概念及鮮明表達的精髓,藴含中國元素,得到國際認同,建立了具影響力的傳統。

 形象、品牌建立: 這批專業設計師多才多藝,在行業樹立卓越典範,爲品牌革故立新,賦予嶄新形象。

 本土文化演繹: 這些街頭及本土創作/設計者活躍於電影製作、動漫創作、書籍、遊戲及玩具設計領域,當中不少作品更晉升爲具代表性的文化指標。

 品牌營商: 成功打入國際市場的設計師或品牌建立者。 他們擁有自主品牌,或擔當國際級品牌的設計/創作總監,包括知名的建築、室內、汽車、工業及奢華品領域設計。

 創新科技: 這些作品以創新科技加强作業模式,更在製造業及基建設計上,巧用科技而締造更美好的生活 。

 海外專才:衆多來自全球的創意才俊匯聚香港,不論在製造業或是市場推廣上皆帶來新穎意念及突破。

第三部分:創意新一代

50位香港年青設計界新星,獲邀在進念藝術總監榮念曾設計意喻「天天向上」的模型上發揮才思,這些嶄露頭角的設計師在其作品上亦響應了「天天向上」表達出的一股活力和理想正能量。

「香港: 創意生態 - 商機、生活、創意」上海展覽位置