• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

財政司司長出席「香港:創意生態─商機、生活、創意」展覽開幕儀式致辭全文(只有中文)


  以下為財政司司長曾俊華今日(五月十五日)在上海出席香港設計中心「香港:創意生態─商機、生活、創意」展覽開幕儀式時的致辭全文:

羅(仲榮)主席 (香港設計中心主席)、屠(光紹)副市長(上海市副市長)、羅(啟妍)女士(香港著名設計師、展覽策展人)、各位嘉賓:

  大家好! 我非常高興來到上海,見證香港設計中心為期五個多月的「香港:創意生態─商機、生活、創意」展覽的開幕。

  我今天早上到訪世博園區,參觀了中國館、香港館和其它展館。中國館外形宏偉,內容博大,是整個世博的亮點。以智能卡為主題的香港「城市最佳實踐區」展覽,則充份突顯「小中見大」的特色,體現香港包容開放、多元進取和廣泛採用先進科技改善城市的生活質素和效率。

  今次,香港全力參與世博,希望藉覑世博這個平台,與世界各地和內地加強交流合作。

  今次,展期長達五個多月,向內地以及來自世界各地到來參觀世博的觀眾,展示香港創意產業的生態和活力。展覽讓參觀者了解香港如何蛻變成為亞洲的創意之都。香港由過去的轉口港和生產基地,發展成為今天創意城市和服務業中心,實在並非偶然。香港是一個東西文化薈萃的城市,並擁有開放、包容和多元化的特質。此外,香港是區內人流、貨流和知識和資訊流動的重要樞紐。

  這次展覽亦會介紹香港的優秀設計師、設計企業和品牌,並透過成功案例,展現香港的創意思維。另外,我們亦邀請了一群設計界的新星,透過集體創作展示他們的無限創意。除了今次展覽之外,主辦單位亦會舉行一系列的論壇、工作坊、上海創意文化導賞團等活動,促進滬、港兩地在創意產業方面的合作交流。

  香港特區政府除了支持設計中心舉辦這個展覽,亦資助香港創意團體舉辦名為「上海世博創意體驗之旅」的活動。透過這項活動,近一百位香港年青人分批訪滬,與上海創意產業團體和院校進行交流,認識滬、港兩地的創意生態,並且探索兩地的合作機會。他們亦將在香港「城市最佳實踐區」擔任義工大使,向參觀人士介紹香港。這項活動在香港反應熱烈。

  最後,我特別感謝香港設計中心及策展人羅啟妍女士,他們的努力使這個展覽能夠成功舉辦。我希望,上海市民和各位旅客把握良機,認識香港的創意生態。另外,各位當然亦不能夠錯過香港參與世博的兩個展覽:位於浦東的香港館,以及在浦西的「城市最佳實踐區」香港展覽。

  我預祝「香港:創意生態─商機、生活、創意」展覽圓滿成功。

  謝謝!