• 主頁
  • 2010年上海世博會
  • 香港在世博會
  • 香港館
  • 城市最佳實踐區展覽
  • 節目表
  • 資訊中心
  • 贊助
  • 多媒體區

  • RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中國2010年上海世博會官方網站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新動態

香港和上海年青舞者於世博會攜手演出(附圖/短片)

  香港演藝學院舞蹈學院及上海舞蹈學院的年青舞蹈家於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)初次攜手表演,為觀眾獻上《越界》。

  兩院的學生將在六月十日假上海戲劇學院上戲劇院演出五個作品,包括由香港演藝學院中國舞系老師余碧艷首編舞蹈《雨夜》和學院的中國舞系主任盛培琪及香港編舞家兼演藝學院畢業生梅卓燕合作之《埋.伏》。

  當晚的節目還有澳洲頂尖編舞家格雷厄姆.墨菲創作的《自由基》結局篇選段,以及客席藝術家安娜.嘉達蓮娜.羅曼所創作的《神秘的巴布》。

  內地著名編舞家及演藝學院畢業生趙明近年所編的雜技劇《天鵝湖》震撼全球,他今次為學院創作跨舞系大型新作《夢想》,學院的舞蹈員在作品中把芭蕾舞、中國舞及現代舞交織成動人的演出。

  香港演藝學院舞蹈學院院長唐雁妮博士稱:「《越界》象徵覑不同的含意─兩地兩院年輕人的合作、兩個城市的文化交流,以及中國舞、芭蕾舞和現代舞三種不同類型舞蹈之融會貫通。」

  香港演藝學院舞蹈學院的另一個表演節目乃名為《藝‧遊‧雙城》的環境舞蹈,將於六月十二日假上海當代藝術館演出。

  該舞作的靈感源於上海當代藝術館建築的美態及其優美環境,創作焦點覑重探索場館室內空間的建築特色,以及表達舞者受周遭環境帶來的靈感啟迪後所作出的回應。

  唐雁妮博士在談及《藝‧遊‧雙城》時說:「環境舞蹈與傳統意義上的表演最大的區別在於『特定場域表演』,意思是針對一個特定地點而創造的藝術作品,從而迎合場地的特性和風格,進行人地合一的表演。在今次的表演,舞者把上海當代藝術館的特徵如蜿蜒的玻璃長彎子、點綴了銀蓮花的露天平台和隱蔽的角落及裂縫等揉合於舞蹈之中。」

  唐雁妮博士續說:「我們採用『雙城』為舞作的名稱,顧名思義,是藉舞蹈達致香港和上海之間的文化交流和合作。」

  兩場表演均憑票免費入場,免費門票現於香港演藝學院票房派發。有關表演節目的詳情,請瀏覽上海世博會香港專題網站內的「節目表」,網址為www.hkexpo2010.gov.hk。

《越界》
日期:二○一○年六月十日
時間:晚上七時三十分
地點:上海戲劇學院上戲劇院
節目全長約一小時十五分
憑票免費入場
免費門票現於香港演藝學院票房派發,每人可索取門票兩張,派完即止。另有少量門票於演出當天晚上七時開始在上海戲劇學院大劇院「觀眾領票處」派發,先到先得。
票務查詢(香港):(+852)2584 8514
查詢熱線(香港):(+852)2584 8500

《藝.遊.雙城》
日期:二○一○年六月十二日
時間:晚上八時三十分
地點:上海當代藝術館
節目全長約四十五分鐘
憑票免費入場
免費門票現於香港演藝學院票房派發,每人可索取門票一張,派完即止。
票務查詢(香港):(+852)2584 8514
查詢熱線(香港):(+852)2584 8500